Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «И» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаИаков II (шотл.)

Иаков II (шотл.) в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Иаков II (шотл.)

король шотландский (1437—1460), сын И. I, род. в 1430 г. Во время несовершеннолетия его во главе управления стоял дом Дугласов, представитель которого, Вильям, явно стремился к независимой власти; он всячески старался затмить короля и в 1449 г., когда праздновалась свадьба И., явился ко двору с 5000-ю свитой. В 1452 г. король пригласил Дугласа в свой замок Стирлинг и, так как тот не желал уничтожить свои договоры с шотландской знатью, в припадке гнева ударил его кинжалом, после чего сэр Патрик Грэй докончил убийство секирою. За этим актом насилия последовала ожесточенная борьба с приверженцами Дугласов, кончившаяся бегством последних и конфискацией их владений. Войной Белой и Алой Розы в Англии И. думал воспользоваться для округления своих южных границ, но при осаде Роксбурга был убит разорвавшейся пушкой.

Возможно захотите узнать: Иаков II — король Великобритании и Ирландии, Иаков III (претендент на англ. престол), Лечер-корт.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Иаков II (шотл.) в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz bfrjd ii (ijnk/) d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/130352/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/130352/'>Иаков II (шотл.)</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/130352/]Иаков II (шотл.)[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона