Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «И» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаИвелич Марк Константинович

Ивелич Марк Константинович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Ивелич Марк Константинович

(1740-1825) — граф, ген.-лейт. и сенатор. В 1770 г. он явился на флоте гр. Орлова (см. Архипелажская экспедиция 1769-74 гг., II, 267), был принят на русскую службу и участвовал во многих делах, успешно выполнил данное ему поручение — побудить черногорцев и герцеговинцев к войне с Турцией. Когда в 1788 г. началась опять война против турок, его снова послали в Черногорию и Герцеговину, для возбуждения тамошнего населения; при этом ему поручено сформировать из славян 12 батальонов и действовать с ними самостоятельно. И. успешно выполнил поставленную ему задачу и неоднократно наносил поражения туркам. В 1798 г. он прекратил беспорядки в Тобольской губ.; в 1799 г. отставлен от службы; в 1805 г. в 3-й раз послан к черногорцам и боккезцам, для побуждения их к участию в войне против французов. Прибыв в Каттарскую область после аустерлицского сражения, когда Венеция и далматское побережье были, по договору, уступлены Франции, И. тем не менее успел возбудить население к сопротивлению, чем немало содействовал успеху дальнейших действий адмир. Сенявина (см. Архипел. экспедиция 1807 г., т. II, 268). В 1812 г. был послан с дипломатическим поручением в Валахию и потом содействовал заключению мира между турками и сербами. С 1814 г. И. состоял в звании сенатора.

Возможно захотите узнать: Иве Антонио, Иверсен Юлий Готлиб, Йенсен Вильгельм.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Ивелич Марк Константинович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz bdtkbx vfhr rjycnfynbyjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/130434/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/130434/'>Ивелич Марк Константинович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/130434/]Ивелич Марк Константинович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона