Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Й» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЙануарий, собств. привратник

Йануарий, собств. привратник в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Йануарий, собств. привратник

(Januarius) — священномученик, епископ беневентский, ум. при Диоклетиане мученической смертью в Путеоли (нынешн. Пуццуоли); мощи его почивают в соборе Неаполя, которого он считается патроном. Его голова, вместе с двумя склянками его крови, наполненными вдовой его при его казни, сохраняется в роскошной капелле. По местному верованию, кровь Й. закипает, лишь только ее приблизить к голове его. Если кипения не воспоследует, то это считается дурным предзнаменованием для города и народа. Чудо с кровью производится трижды в год, в определенные дни, а также во время общественных бедствий. Кровь Й. — удобное агитационное средство в руках клира; иногда причиной незакипания ее выставляется присутствие в церкви иностранцев.

Возможно захотите узнать: Йануарий, в мире Иван Иванович Вознесенский, Йануария св. орден, Частик, пошлина.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Йануарий, собств. привратник в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz qfyefhbq, cj,cnd/ ghbdhfnybr d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/131275/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/131275/'>Йануарий, собств. привратник</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/131275/]Йануарий, собств. привратник[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона