Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «К» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаКаданс

Каданс в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Каданс

или каденция (cadenza — ит., cadence — фр., Schlussfall, Tonschluss — нем.) — остановка (заключение), применяемая в музыке, с соблюдением известных ритмических и гармонических правил, в конце музыкальной мысли. Гармонические К. применяются как в мажоре, так и миноре и состоят из аккордов главных ступеней лада, из которых последний ставится на сильном времени такта. К. бывают следующие: а) полные (аутентические); состоят из аккордов пятой и первой ступеней. Полный К. называется совершенным, если оба аккорда не обращены и последний имеет положение октавы; в противном случае К. называется несовершенным. б) Неполный, или церковный (плагальный, или плагиальный) К. состоит из аккордов четвертой и первой ступеней. в) Половинный К., или полукаданс, состоит из аккордов первой и пятой ступеней. Аккорд первой может быть заменен аккордом второй или четвертой ступеней. Последование аккордов первой и четвертой ступеней тоже считается половинным К. г) Ложный или прерванный К. (Trugschluss, Cadenza d'inganno, Cadenza sfuggiata, Cadence rompue, Clausula falsa) состоит из аккордов пятой и шестой ступеней. д) Сложный или распространенный К. состоит из соединения двух К.; церковного и полного.

Более простой вид распространенного К. состоит из последования аккордов первой, четвертой, пятой и первой ступеней, причем аккорд первой применяется в необращенном виде. Кроме распространенного К., есть еще и другие, также заключающие в себе четыре аккорда и получившие названия от старинных церковных ладов:1) ионийский К. в мажоре, состоящий из гармонизации верхнего восходящего тетрахорда мажорной гаммы. Гармонизация состоит из аккордов первой, четвертой, седьмой (секстаккорд уменьшенного трезвучия) и первой ступеней.

2) Ионийский К. в миноре, состоящий из подобной же гармонизации верхнего восходящего тетрахорда минорной гаммы.

3) Фригийский К. в миноре, состоящий из гармонизации нижнего нисходящего тетрахорда фригийской гаммы, т. е. гаммы ми без знаков. Он применяется в неискусственной гамме ля без знаков. Гармонизация состоит из аккордов первой, или шестой, третьей, четвертой, пятой ступеней. Этот К. применяется в качестве половинного К.4) Подобие фригийского К. применяется в мажоре. Оно состоит из гармонизации верхнего нисходящего тетрахорда мажорной гаммы аккордами первой, третьей, четвертой к пятой ступеней.

К., имеющие тоническое трезвучие в конце (полный, неполный, распространенный, ионийский), называются окончательными, другие же (половинный, прерванный, фригийский) — неокончательными. К разряду К. относится и органный пункт. К. — музыкальные знаки препинания: распространенный К. можно признать соответствующим точке, полный — точке с запятой, неполный — запятой, половинный — вопросительному знаку, прерванный — многоточию. Над последним аккордом К. нередко ставят фермату .H. Соловьев.

Возможно захотите узнать: Кадамосто Марко, Каде де Во Антуан Алексис, Барбье Антуан-Александр.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Каданс в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz rflfyc d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/131435/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/131435/'>Каданс</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/131435/]Каданс[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона