Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Л» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЛабурдонне Бертран — Франсуа Маге

Лабурдонне Бертран — Франсуа Маге в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Лабурдонне Бертран — Франсуа Маге

(de-Labourdonnais, 1699-1753) — известный франц. мореплаватель. В 1724 г. способствовал победе при Маге, и это имя было присоединено к его фамилии. Был губернатором островов Иль-де-Франс и Бурбон. В 1740 г. командовал эскадрой в ост-индских водах. В 1740 г. с шестью кораблями напал близ Коромандельского берега на английскую эскадру и с большими потерями удержал за собой поле сражения. Он принудил Мадрас к капитуляции и заставил побежденных уплатить 9 млн. ливров контрибуции, но ген.-губернатор Дюпле отказался утвердить договор и обвинил Л. в измене интересам ост-индской компании. Чтобы оправдаться, Л. отправился во Францию, где его заключили в Бастилию и только через 4 года признали невинным и выпустили на свободу.

Возможно захотите узнать: Лабулэ Эдуард-Рене-Лефевр, Лабушер Генри политик, Раймонд д'Ажиль.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Лабурдонне Бертран — Франсуа Маге в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz kf,ehljyyt ,thnhfy — ahfycef vfut d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/133512/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/133512/'>Лабурдонне Бертран — Франсуа Маге</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/133512/]Лабурдонне Бертран — Франсуа Маге[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона