Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «О» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаОболенский, Евгений Петрович

Оболенский, Евгений Петрович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Оболенский, Евгений Петрович

князь, декабрист (1796 — 1865). Служил в гвардии; в событиях 14 декабря 1825 г. принимал деятельное участие и принадлежал к числу старейших членов северного тайного общества. Причисленный к первому разряду преступников, приговорен к смертной казни, которая заменена каторжной работой в Нерчинских рудниках. О. обвиняли, между прочим, в нанесении раны штыком Милорадовичу, но это обвинение опровергается как объяснением самого О., так и рядом показаний очевидцев. После 13-летнего пребывания в Нерчинских рудниках О. был поселенцем в Туринске и в Ялуторовске и освобожден по манифесту 1856 г., с возвращением потомственного дворянства, но без наименования князем и с запрещением жить в столицах. Умер в Калуге. Его письма напечатаны в "Русском Архиве" за 1873 г., т. I, и "Историческом Вестнике" за 1890 г., № 1. Князем А. Гагариным изданы во французском переводе, в Париже, в 1862 г., "Воспоминания" О. о событиях 1825 и 1826 гг.

Возможно захотите узнать: Оболенский, Дмитрий Дмитриевич, Оболенский, Иван Николаевич, Данцер Якоб.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Оболенский, Евгений Петрович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz j,jktycrbq, tdutybq gtnhjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/136770/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/136770/'>Оболенский, Евгений Петрович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/136770/]Оболенский, Евгений Петрович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона