Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «С» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаСаблин Михаил Алексеевич

Саблин Михаил Алексеевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Саблин Михаил Алексеевич

статистик и общественный деятель (1842—98), родился в помещичьей семье Вологодской губ.; по окончании курса в СПб. унив. был преподавателем географии в гимназиях и др. учебных заведениях Москвы. С 1868 г. состоял секретарем моск. губернского, а с 1869 г. одновременно и московского городского статистических комитетов. По его плану и под его руководством было произведено подворное описание селений Московской губ. через волостные правления при посредстве мировых посредников и духовенства; первый том этого исследования издан в 1873 г. под названием "Сведения о селениях и жителях Московской губернии. Богородский уезд". В 1871 г. под руководством С. произведена первая однодневная перепись Москвы ("Статистические сведения о жителях Москвы по переписи 12 декабря 1871 г.", М., 1872). В 1872 С. собрал сведения о кустарных промыслах для Политехнической выставки в Москве; при его ближайшем содействии организован был и кустарный отдел на Всероссийской промышленно-художественной в Москве выставке в 1882 г. С. был председателем комиссии по осмотру фабрик и заводов Москвы (1876); часть трудов этой комиссии выполнена самим С. Труды эти дали богатый материал для последовавших за тем работ по русскому фабричному законодательству. Им же составлен "Сборник русских фабричных законов" ("Труды комиссии, учрежденной кн. Долгоруковым", М., 1883). В 1882 г. московским городским управлением было издано обширное исследование С. о пожарах Москвы за десятилетие 1870—79 гг. Вместе с известным земским статистиком В. И. Орловым (см.) С. способствовал учреждению статистического отделения при Московском юридическом обществе; отделение это, пока существовало общество, служило объединяющим центром русских земских статистических работ. Начиная с 1870-х годов С. сотрудничал в газете "Русские ведомости", а с 1883 г. вошел в состав издающего эту газету товарищества и принимал в издании газеты деятельное участие. В течение многих лет С. состоял гласным моск. городской думы и почти постоянно работал в комиссиях по обсуждению различных вопросов, касающихся экономических нужд столицы.Д. Р.

Возможно захотите узнать: Сабина, растение, Сабль д'Олон, Гавриил, в мире Григорий Федорович Кременецкий.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Саблин Михаил Алексеевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz cf,kby vb[fbk fktrcttdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/140134/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/140134/'>Саблин Михаил Алексеевич</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/140134/]Саблин Михаил Алексеевич[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона