Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Т» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаТабор, город

Табор, город в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Табор, город

(Tabor) — гор. в Чехии, на крутой возвышенности между р. Лужницей и Иорданским озером (Jordanteich). Красивый, в готическом стиле собор (1516) с оловянною крестильной купелью (1472) и с башней в 84 м высоты; ратуша в готическом стиле (1521); уцелевшая еще от средних веков городская стена с башнями; памятник герою гуситских войн Яну Жижке. Областное высшее сельскохозяйственное училище, музей, казенная табачная фабрика, заводы пивоваренный, солодовый и кожевенный, фабрики перчаточная, хлопчатобумагопрядильная, производство перламутровых пуговиц, оживленная торговля скотом и хлебом. Жителей 9 тыс., преимущественно чехов. Город стоит на месте древней крепости Котнов, живописные развалины которой виднеются еще и теперь; в 1420 г. она была обращена в укрепленный лагерь (Tabor по-чешски) гуситами-таборитами (см.). Близ Т. железистые источники; в ? часа на З., на возвышенности, круто поднимающейся над р. Лужницей, многобашенная церковь Рождества Пресв. Богородицы (Klokoty), привлекающая много паломников. Недалеко также местечко Старый Табор (Stary Tabor, Alt-Tabor), где находят монеты, оружие и другие памятники гуситского времени, и развалины укрепленного замка Козьего городка (Kozi Hradek, нем. Kozi), где нашел себе убежище Гус во время своего изгнания из Праги в 1412—1414 гг.

Возможно захотите узнать: Таблицы для перевода метрических (десятичных) мер в русские и русских — в метрические, Табор, две вершины, Эдлер Карл Эрдманн.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Табор, город в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz nf,jh, ujhjl d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/141346/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/141346/'>Табор, город</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/141346/]Табор, город[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона