Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Т» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаТаз, река Енисейской губернии

Таз, река Енисейской губернии в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Таз, река Енисейской губернии

река Енисейской губернии и уезда, в Туруханском крае; берет начало из двух незначительных озер, называемых по-остяцки Колды-поарэль. Протекая первые 60 вер. на С., приняв справа незначительный приток р. Некольток, вытекающую из соименного озера, Т. течет большими извилинами на С.З. Длина реки до 1100 в. До впадения р. Григорки ширина Т. не превосходит 120 саж., далее река постепенно расширяется, образуя много проток с низменными островами. Ниже Тазовского погоста ширина Т. до 375 саж., а в низовьях до 3 вер. Т. мелководен, на фарватере в половодье от 2 ? до 3 ? саж., а в межень в русле реки образуется много мелей и песчаных кос и опечек. Весной уровень воды подымается на 7 саж. и течение становится быстрым; в межень — тихое. В верховьях оба берега реки возвышенны, но, чем далее к низовьям, делаются низменными и плоскими, при этом на всем течении правый берег выше левого. Берега состоят из иловатой глины и песку и покрыты хвойным лесом, но чем далее к устью — леса редеют, растительность принимает тундренный характер и состоит из жестких трав, мхов, мелкого тальника и березняка. Река покрывается льдом у Часовенского зимовья в конце сентября или начале октября, вскрытие происходит во второй половине мая. Уже в ноябре, за исключением верховьев, вода в реке "замирает", т. е. портится, теряет свою прозрачность и становится красноватой. Отстоявшись несколько часов, вода дает осадок железистой окиси вместе с охрою. Зимою на реке бывают наледи. Толщина льда достигает иногда до 3 арш. Во время ледоплава иногда протоки забиваются льдом до дна, а на островах подвигаются целые ледяные горы. В конце июня вода приходит в межень. По вскрытии ледяного покрова в реку вступают целые полчища морской рыбы. В конце сентября морские рыбы уплывают обратно в море, а речные подымаются в самые верховья реки и ее притоков, так что в средней части и в низовьях ее совсем не остается. Река судоходна от устья вверх до Тымского урочища для неглубоко сидящих судов. В р. Т. впадают с правой стороны: pp. Тымская, Худосея (значительная река с прит. Волочайкой), Парусова, Графитная и Святая; с левой: pp. Рита, Нокута, Корелка, Коцка, Толька, Пасалса, Нерши, Адударма, Юрубей и др. Большинство этих рек текут медленно, в плоских берегах, все они мелководны, зимою вода в них так же замирает, как и в Т. В XVII ст. на правом берегу р. Т., в 200 в. от его устья, стоял Мангазея (см.), игравший значительную роль как торговый центр края. В верховьях Т. до Худосеи кочуют енисейские остяки, а ниже самоеды Балхинского и Караконского родов.H. Л.

Возможно захотите узнать: Таз, в анатомии, Таира, род куницы, Паяльник.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Таз, река Енисейской губернии в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz nfp, htrf tybctqcrjq ue,thybb d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/141368/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/141368/'>Таз, река Енисейской губернии</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/141368/]Таз, река Енисейской губернии[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона