Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «У» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаУгар в производстве пряжи

Угар в производстве пряжи в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Угар в производстве пряжи

В обработке волокнистых веществ этим именем назыв. потери в весе обрабатываемого материала при производстве пряжи и тканей. Причиною отпадения У. является, во-1-х, присутствие в материале посторонних примесей: сора, коротких волокон и т. п., удаление которых и составляет цель известных операций производства (трепание, кардочесание, гребнечесание), а во-2-х, разного рода случайности, нарушающие правильный ход производства, напр. обрывы нитей, расстройства рабочих органов машины, заправки новых катушек в прядении,основ — в ткачестве, при которых неминуемо часть материала разрушается и поступает в У. Выделение У. 1-го рода является, таким образом, целесообразным и желательным, если только вместе с примесями не отдается слишком много годных к употреблению волокон. Выделение же У. 2-го рода, напротив, является потерей и должно быть по возможности сокращаемо. У. делятся на видимые, которые могут быть собраны и взвешены, и на невидимые, теряющиеся бесследно и обнаруживаемые лишь сравнением количеств взятого материала с количествами полученного продукта и видимых У. Кроме того, У. делятся на возвратимые в производство и невозвратимые. К возвратимым принадлежит то волокно, которое может быть выделено из угаров и служит еще для того же производства, хотя бы и более низких сортов товара. Так, напр., обрывки ленты и ровницы при прядении поступают обыкновенно обратно в смесь со свежим материалом для того же сорта. Разного же рода очески (гребенные, барабанные, со шляпок кард-машин и т. п.) поступают в смесь для прядения более низких сортов пряжи, чем те, из которого они получены. У. трепания уже гораздо засореннее и должны сами подвергнуться протрепыванию, при чем полученное сильно ослабленное и поврежденное волокно дает самые низкие номера пряжи, а выделившийся из него сор составляет невозвратимый У. Пыль, уносимая вентилятором трепальных машин или выделяющаяся в воздух при кардочесании, составляет невидимый У. Количество и качество получающихся У. оказывает большое влияние на стоимость получаемого продукта. Являющееся результатом их возвышение стоимости продукта тем значительнее, чем больше количество У. и чем ниже стоимость последних. Поэтому для более выгодного изготовления товара заботятся не только о возможном уменьшении количества У., но и о возможном поднятии их стоимости посредством соответствующей их утилизации. С. Ганешин. ?.

Возможно захотите узнать: Уганда, страна, Углеаммиачная соль, Батюшков Федор Дмитриевич.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Угар в производстве пряжи в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz eufh d ghjbpdjlcndt ghz;b d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/141991/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/141991/'>Угар в производстве пряжи</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/141991/]Угар в производстве пряжи[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона