Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «У» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаУгольные брикеты

Угольные брикеты в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Угольные брикеты

Материалом для приготовления У. брикетов служит У. мелочь из сухих, плохо спекающихся углей, которая не годится ни для непосредственного сжигания в топке, так как она проваливается через решетку, ни для коксования. Чтобы получить прочные брикеты, к У. мелочи прибавляют различные цементирующие вещества, как органические, так и неорганические, например смолу, декстрин, кровь, белок, известь, асфальт, патоку, растворимое стекло, соду, глину, квасцы, цемент и проч. и сильно сдавливают ее. Применение органических веществ для цементирования угля имеет преимущество перед употреблением минеральных примесей, так как последние повышают содержание золы в угле и, следовательно, уменьшают его теплопроизводительную способность и затрудняют горение. Кроме того, прессование брикетов с такими прибавками происходит обыкновенно в присутствии воды, и брикеты для употребления должны высушиваться, а в сухом состоянии они иногда притягивают влагу из воздуха. Из всех материалов, употребляемых для цементирования угля, наибольшее значение представляет каменноугольная смола (см. Деготь каменноугольный), которая прибавляется к углю в количестве 5 — 10%. Главная задача при фабрикации У. брикетов состоит в том, чтобы наиболее полно произвести смешение У. мелочи со смолой, которая из экономических соображений должна быть взята в минимальном количестве, но, однако, в таком, чтобы при прессовании брикетов получалась вполне пластичная масса. Попытки получать брикеты из одних жирных углей или смеси их с тощими углями, не употребляя цементирующих веществ, при помощи одного только давления (с нагреванием или без него), не привели к практическим результатам. Количество смолы, необходимое для формования брикетов, зависит как от свойств самой смолы, так и от свойств взятого угля. В Германии предпочитают мягкую смолу, которая размягчается при 40°; еще же более мягкую употребляют только в зимнее время. В Англии требуют смолу, размягчающуюся при 50 — 60°. У. мелочь, назначенная для прессования, должна содержать по возможности меньше примесей; поэтому она часто предварительно подвергается промывке. Смешивание угля со смолой производится при 200 — 350°, а самое прессование идет около 90° при давлении 100 — 200 кг на 1 кв. см. Прессы, служащие для производства брикетов, бывают двух родов — с закрытыми и открытыми формами. Из первых довольно значительно распространены прессы Мазелина (фиг. 1).

Фиг. 1.Они бывают 4-х типов: для брикетов в 1,25, 2,5, 5 и 10 кг весом и на суточную производительность соответственно в 48, 86, 160, 290 тонн. Прессы эти требуют двигателя в 5, 8, 12 и 20 лошадиных сил. На одном английском заводе при двух прессах для брикетов в 9 кг весом издержки достигали 1 марки на тонну брикета. На французских брикетных заводах довольно распространены прессы Битрикса. Они делают брикеты в 3, 5, 8, 10 кг и в 10 рабочих часов дают 36, 60 и 96 — 120 тонн брикета. Стоят прессы около 25, 40, 54 тыс. марок. Давление на 1 кв. см поверхности брикета доходит до 150 кг. Пресс требует 7 рабочих; расходы на 1 тонну брикета, не считая стоимости угля и смолы, достигают 0,45 марок. Пресс Coufinhol'я готовит брикеты в 3, 5, 9 до 10 кг; дневная производительность его (в 10 ч.) 50, 75, 150 тонн. Самый малый пресс требует двигателя в 9 лошадиных сил, а пресс средней величины — 18 лошад. сил. Стоимость их 55 и 74 тыс. марок. Из прессов с открытыми формами можно назвать пресс Эдварда (фиг. 2), дающий цилиндрические брикеты около 9 кг с производительностью около 10 тонн в час.

Фиг. 2.Прессование ведется при давлении 100 кг на 1 кв. см поверхности брикета. Существуют прессы, которые дают полые брикеты или дырчатые. Примерное расположение приборов при брикетном производстве представлено на фиг. 3.

УГОЛЬНЫЕ БРИКЕТЫ.Общий вид устройства для производства угольных брикетов.У. брикеты представляют большое удобство в обращении благодаря простоте укладки их, довольно легкой воспламеняемости, неизменности их теплопроизводительной способности при хранении и простоте контроля при употреблении. Производство брикетов с каждым годом все более и более развивается. По некоторым данным, во Франции угольных брикетов приготовляют ежегодно до 1,5 млн. тонн, в Бельгии и в Англии с Шотландией — почти по 1 млн., во всей же Европе около 4 млн. тонн.С. П. Вуколов. ?.

Возможно захотите узнать: Уголь древесный, Угра (миф.), Коммелиновые.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Угольные брикеты в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz eujkmyst ,hbrtns d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/142007/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/142007/'>Угольные брикеты</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/142007/]Угольные брикеты[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона