Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «У» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаУда (р. Иркутск. и Енисейск. губ.)

Уда (р. Иркутск. и Енисейск. губ.) в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Уда (р. Иркутск. и Енисейск. губ.)

(Чуна) — р. Иркутской и Енисейской губ., орошает уезды Нижне-Удинский и Енисейский — одна из составных ветвей р. Тасеевой. У. берет начало в Белогорье, в Бирюсинском горном узле, на высоте более 5000 фт. Вначале У. течет на ЮЮВ; приняв в себя справа горную р. Джелга-Мунго, У. поворачивает к ЮВ до впадения в нее справа р. Хара-Бурень. На этом своем течении У. течет почти параллельно главной оси Саян, в узком извилистом ущелье, покрытом глубокими торфяниками, невысыхающими под тенью густых лесов, над которыми возвышаются голые скалы из известняков. От устья Хара У. направляется извилисто в общем к ССВ до д. Абалакской по пустынной гористой стране, покрытой непроходимыми лесами. От д. Абалакской У. поворачивает к СЗ, а ниже г. Нижнеудинска к СВ, затем вновь протекает к СЗ, от д. Каменской до д. Тахтамойской к ВСВ, затем на СЗ, но, немного не доходя до своего соединения с р. Оной (Бирюссой), делает поворот к ЮЗ и, соединившись с последней р., образует р. Тасееву. Длина У. более 800 в., из них 350 в. в Енисейской г., остальные в Иркутской губ., ширина различна, у г. Нижнеудинска до 200 с., у с. Петропавловск, до 1/2 в., в верховьях от 5 до 50 саж., в теснинах от 50 до 120 саж.; глуб. от 3 до 6 арш. В верховьях и средней ее части течение быстрое, порожистое, отчего р. становится вполне судоходной только от Петропавловского селения, в части ее между д. Тахтамойской и последним селением встречаются значительные быстрины и пороги, препятствующие судоходству, в верхнем течении до улуса Порог р. может быть сплавной во второй половине лета. От улуса Порог до устья р. Ук река доступна судам. Дно р. песчаное, каменистое, течение извилистое, за исключением её низовья, берега реки возвышенные. Прибрежные горы поросли в большинстве хвойными лесами, но склоны их и сама долина смешанными, по долине реки имеются места, где она течет не в теснине, хорошие луга и покосы; много островов. Река богата рыбою, в особенности в низовьях. При устье р. Хара-Буран находится так называемый Удинский караул, находящийся в 200 вер. на Ю от г. Нижнеудинска, основанный в половине XVIII столетия и расположенный на высоте в 4600 фт., ныне потерял всякое значение. Здесь находится казарма и несколько юрт, в которых проживают несколько казаков и окрестные буряты. У. и ее долина до сих пор мало исследованы, хотя известно, что при впадении в нее ручья Сенца на левом берегу Пестерев нашел два теплых источника. Рудоносность долины У. также совсем не исследована.Н. Л.

Возможно захотите узнать: Уда (р. Забайкальск. обл.), Уда (р. Приморск. обл.), Вирцау.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Уда (р. Иркутск. и Енисейск. губ.) в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz elf (h/ bhrencr/ b tybctqcr/ ue,/) d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/142016/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/142016/'>Уда (р. Иркутск. и Енисейск. губ.)</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/142016/]Уда (р. Иркутск. и Енисейск. губ.)[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона