Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ф» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаФалльи Пьерр-Луи-Шарль-Ахилл

Фалльи Пьерр-Луи-Шарль-Ахилл в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Фалльи Пьерр-Луи-Шарль-Ахилл

(Failly, 1810—92) — франц. генерал. В 1854 г. отличился в битве при Альме. В 1859 г., во время войны с Австрией, командовал дивизией в корпусе маршала Ниеля. В 1867 г. стоял во главе корпуса, посланного на защиту Папы против Гарибальди, которого разбил при Ментане. В посланном им правительству докладе заключалась фраза, вызвавшая сильное негодование и вошедшая в поговорку. "Шасспо (т. е. ружья системы Шасспо, введенные во французской армии по его инициативе) сделали чудеса". В 1868 г. назначен сенатором. В июле 1870 г., тотчас после объявления войны, Ф. был поставлен во главе 5-го корпуса. 6 августа он не поспел во время на помощь Мак-Магону, вследствие чего последний был разбит при Верте. 30 августа он был застигнут врасплох саксонским кронпринцем на пути к Седану, разбит при Бомоне и попал в плен. В оправдание своих действий во время войны написал брошюру "Campagne de 1870. Operations et marches du 5-me corps jusqu'au 31 aout" (Брюссель, 1871).B. В—в.

Возможно захотите узнать: Фаллу Альфред Пьер, Фалшкиль, Агарик белый.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Фалльи Пьерр-Луи-Шарль-Ахилл в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz afkkmb gmthh-keb-ifhkm-f[bkk d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/142420/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/142420/'>Фалльи Пьерр-Луи-Шарль-Ахилл</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/142420/]Фалльи Пьерр-Луи-Шарль-Ахилл[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона