Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ч» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЧаган, река в Уральской области

Чаган, река в Уральской области в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Чаган, река в Уральской области

(Чеган) — правый приток Урала, впадающий в него при городе Уральске. Этот последний расположен на треугольнике, образованном с одной стороны р. Уралом, с другой его притоком Ч. Беря начало на юго-западных отрогах Общего Сырта, течет в верховьях на З, далее поворачивает прямо на Ю. В верховьях Ч. делится на 2 рукава, носящих название Большого и Малого Ч. Общее протяжение р., протекающей всецело в пределах Уральской обл., равняется 250 вер. Из наиболее крупных притоков назовем: Рубежку с левой, Башкирку, Таловку, Крутую и Деркул с правой. Последняя из наиболее крупных течет почти под прямым углом по отношению к Ч. и впадает в него в нескольких верстах от впадения в р. Урал. Ч. многоводен только в весеннее время. Летом представляет ряд плес с совершенно непроточной водой, сильно "цветущей" к концу лета. Местами Ч. образует довольно большие разливы и дает хорошие заливные луга; по Таловке известны местами залежи торфа; по Башкирке и по Таловке в юрских образованиях найден горючий сланец низкого качества, так что промысловой эксплуатации его не производится. Громадное значение Ч. имеет для садоводства, особенно под г. Уральском, где по берегам его и озер, связанных с ним весною, расположено более 100 отдельных фруктовых садов, засаженных преимущественно яблонями, растущими здесь исключительно при условии полива. Поэтому по всему берегу р. Ч. на несколько верст устроены водоподъемные машины ("чихири"), разбирающие в большом количестве его воду для полива фруктовых насаждений. Последнее время поставлены и более сильные паровые помпы. Судоходства по Ч. нет; мосты имеются — железнодорожный близ г. Уральска и у самого города, ежегодно устраиваемы и по спаде вод на почтовом тракте Уральск — Лбищенск — Гурьев. Название Ч., или иногда Малого Ч., носит также другой небольшой, летом почти пересыхающей, прит. Урала, впадающий в долину последнего близ ст-цы Чаганской.

Возможно захотите узнать: Чаган, растение из семейства сложноцветных, Чаган, село Астраханской губернии, Фальбер-де-Кэнсэ.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Чаган, река в Уральской области в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz xfufy, htrf d ehfkmcrjq j,kfcnb d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/144335/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/144335/'>Чаган, река в Уральской области</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/144335/]Чаган, река в Уральской области[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона