Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ч» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЧарторыйский Адам-Казимир

Чарторыйский Адам-Казимир в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Чарторыйский Адам-Казимир

польский государственный деятель (1734 — 1823). Образование свое завершил за границею, путешествуя по Германии, Франции, Италии и Англии; в последней стране Ч. проникся пристрастием к английским порядкам. Женился на наследнице громадных владений, Изабелле Флемминг. Получив должность генерала земель подольских, играл немаловажную роль в политической жизни Речи Посполитой; был даже кандидатом на польский престол, от которого отказался в пользу своего двоюродного брата, Станислава Понятовского. Как комендант варшавского кадетского корпуса и член эдукационной комиссии, оказал немаловажные услуги делу просвещения. Четырехлетний сейм посылал его в Дрезден с поручением предложить польскую корону курфюрсту Фридриху-Августу. В 1805 г. он принимал в Пулавах императора Александра I, что возбудило в польском обществе сильную надежду на осуществление политического плана, составленного сыном Ч., кн. Адамом-Юрием (см. ниже). Взятый в плен кн. Иосифом Понятовским во время войны Наполеона с Австрией (1809), Ч. переменил австрийское подданство на подданство Варшавского великого герцогства, хотя и был австрийским фельдмаршалом (с 1 января 1808 г.). В 1812 г. был маршалом варшавского сейма. Написал несколько литературных произведений, из которых некоторые были напечатаны, как, напр., комедии: "Panna па wydaniu" (Варшава, 1774) и "Kawa" (1779). См. L. Debicki, "Putawy".

Возможно захотите узнать: Чаровница, растение, Чарторыйский Адам-Юрий, Гипергликемия.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Чарторыйский Адам-Казимир в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz xfhnjhsqcrbq flfv-rfpbvbh d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/144388/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/144388/'>Чарторыйский Адам-Казимир</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/144388/]Чарторыйский Адам-Казимир[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона