Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ч» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЧаусов Михаил Дмитриевич, анатом

Чаусов Михаил Дмитриевич, анатом в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Чаусов Михаил Дмитриевич, анатом

Iсын священника, род. в 1836 г. Среднее образование получил в Смоленской духовной семинарии, высшее — в СПб. медико-хирургической академии, где окончил курс в 1865 г. и оставлен при ней для усовершенствования на три года. Для той же цели по истечении трехлетия послан на два года в заграничную командировку. В 1868 г., за диссертацию "О тромбе при лигатуре" (СПб.; переведена на немецкий язык; цитируется в разных немецких учебниках), удостоен степени доктора медицины. Принимал участие во франко-германской войне. В 1872 г. — приват-доцент Варшавского унив., в 1881 г. — ординарный профессор описательной анатомии того же Унив., затем заслуженный профессор. С 1890 по 1897 г. Ч. занимал также и должность медицинского инспектора гражданских больниц г. Варшавы. Кроме диссертации, Ч. напечатал: "Анатомия топографическая шеи человека" (2 изд., Варшава, 1894); "Анатомия топографическая таза человека" (11 лекций, вып. II, ib., 1888); "Анатомия топографическая области груди человека" (вып. III, ib., 1895); "Анатомия топографическая области живота человека" (9 лекций, ib., 1897); "Анатомия топографическая головы человека" (ib., 1900 — 1901); "Анатомия топографическая конечностей человека" (ib., 1903); "Общие Варшавские больницы" (о деятельности их в 1891 г., ib., 1893); "Очерки движения больных: а) в общих и б) в специальных больницах гражданского ведомства" (ib., 1897), а также ряд статей в русских и иностранных медицинских журналах.II(дополнение к статье)анатом; ум. в 1903 г.

Возможно захотите узнать: Чаттертон Томас, англ. поэт, Чаусы, город, Смирнов Евгений Александрович.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Чаусов Михаил Дмитриевич, анатом в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz xfecjd vb[fbk lvbnhbtdbx, fyfnjv d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/144417/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/144417/'>Чаусов Михаил Дмитриевич, анатом</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/144417/]Чаусов Михаил Дмитриевич, анатом[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона