Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Щ» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЩепин Константин Иванович

Щепин Константин Иванович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Щепин Константин Иванович

(1728—1770) — врач и ботаник; воспитывался в киевской академии; уехал в Константинополь и выучился там английскому и новогреческому языкам; по возвращении в Россию определился в Академию наук переводчиком, которая послала его в 1756 г. за границу для изучения естественных наук. В 1758 г. в Лейдене получил степень доктора за диссертацию "Chediasma chemico medicum inaugurale de acido vegetabilicum annexis et annotationibus botanicis". В том же году им издано дополнение к своей диссертации под загл. "Ботанические замечания о некоторых растениях". Побывавши в Лондоне, Париже, Амстердаме, Копенгагене и Стокгольме для осмотра врачебных заведений, Щ. в Упсале познакомился с Линеем. В 1759 г. Щ. утвержден в степени доктора медицины и оставлен при медицинской канцелярии и при СПб. генеральном госпитале. В 1760 г. был дивизионным доктором в Семилетнюю прусскую войну. По возвращении с войны назначен профессором анатомии, физиологии, хирургии, фармакологии и ботаники в Московском врачебном училище. Щ. составил учебные программы и читал почти всю медицину. С 1764 г. был профессором СПб. генерального госпиталя. Его библиотека и травник достались Московскому университету. Написал на латинском языке о русском квасе (Лейден, 1701). Ср. Чистович, "История первых медицинских школ в России" (СПб, 1883); А. Никитин, "Краткий обзор состояния медицины в России в царствование Екатерины II" (СПб., 1855).

Возможно захотите узнать: Щеневский Титус, Щепкина Екатерина Николаевна, Вотка, вотянка.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Щепин Константин Иванович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz otgby rjycnfynby bdfyjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/145982/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/145982/'>Щепин Константин Иванович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/145982/]Щепин Константин Иванович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона