Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Э» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЭбергард I, граф вюртембергский

Эбергард I, граф вюртембергский в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Эбергард I, граф вюртембергский

(1279—1325), прозванный Светлым, сын графа Ульриха. К отцовскому наследству он присоединил Старый и Новый Штейслинген. Крепость Рейхенберг он получил благодаря женитьбе на дочери баденского маркграфа Рудольфа, Ирменгарде. Э. настолько был силен, что вступал в борьбу с Рудольфом Габсбургским. При Альбрехте I Э. сначала был на стороне императора, который назначил его ландфохтом в Швабии. В это время Э. приобрел замок Штеффельн, графство Нейффенское, значительную часть владений герцогов Текских (Марбах, Мурр, Киршберг, Рудольфсберг, Вейзинген), все графство Аспергское и половину Кальвского; не раз помогал Альбрехту, ссужая его деньгами. В 1305 г. император потребовал Э. к суду для представления отчетов по должности ландфохта. Э. не явился; Альбрехт вступил с войском в его владения. После смерти Альбрехта Э. выступил претендентом на императорскую корону (1308) и вступил в борьбу с Генрихом VII. Генрих объявил Э. мятежником; против него восстали швабские имперские города и местные графы и князья, недовольные жадностью Эбергарда. Почти все владения Э. были заняты императором; Э. укрылся за башнями Безиггейма. После смерти Генриха VII положение Э. улучшилось. Он ловко воспользовался борьбой между Людовиком Баварским и Фридрихом за престол и в течение трех лет (1313—1316) вернул все свои земли. Заключив несколько выгодных сделок с графами и князьями, Э. к концу своей жизни увеличил свои владения в полтора раза. Умер во время войны с своим тестем, маркграфом баденским, безуспешно осаждая замок Рейхенберг (1325). Земли Э. перешли к его сыну, Ульриху III. При Э. столицей Вюртемберга стал Штутгарт (с 1321 г.).

Возможно захотите узнать: Эбер Огюст-Антуан-Эжен, Эбергард III Вюртембергский, Парфюмерия.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Эбергард I, граф вюртембергский в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz ',thufhl i, uhfa d/hntv,thucrbq d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/146036/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/146036/'>Эбергард I, граф вюртембергский</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/146036/]Эбергард I, граф вюртембергский[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона