Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Э» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЭгидий, римский наместник

Эгидий, римский наместник в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Эгидий, римский наместник

(вторая половина V В. по Р. Хр.) — наместник римского императора в той части Галлии, которая была расположена по среднему течению Сены, с главным городом Суассоном. Он, по-видимому, соединял в своих руках и гражданские, и военные полномочия. Смутная эпоха и ослабление авторитета центральной власти в провинциях привели к усилению провинциальной администрации: Э. распоряжался в своей области почти как государь. Ему удалось, умирая (в 464 г.), передать свои функции сыну Сиагрию (см.), который утвердился в той же территории и был, кажется, признан императорским правительством в качестве распорядителя края с титулом dux и patricius. В этом факте можно усмотреть очень ранний пример "патримониальности должностей", т. е. признаки феодализации государственного строя в разлагавшейся Римской империи (см.Феодализм).Ив. Гр.

Возможно захотите узнать: Эгиди Христоф-Мориц, Эгидий, св. Жиль, Марциус Вильгельм.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Эгидий, римский наместник в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz 'ublbq, hbvcrbq yfvtcnybr d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/146134/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/146134/'>Эгидий, римский наместник</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/146134/]Эгидий, римский наместник[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона