Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Э» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЭгильон Арман-Виньерод Дюплесси Ришелье

Эгильон Арман-Виньерод Дюплесси Ришелье в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Эгильон Арман-Виньерод Дюплесси Ришелье

(герцог d'Aiguillon, 1750—1800) — франц. государственный политический деятель, сын последующего. Под влиянием литературы XVIII в. сделался заклятым врагом старого порядка. В Национальном собрании он примкнул к левой и вступил в бретонский, или якобинский, клуб. Самый богатый из феодалов, он был одним из первых, решившихся отказаться от всех чисто феодальных доходов, и в знаменитую ночь 4 авг. 1789 г. предложил отменить свободу привилегированных сословий от уплаты податей, все помещичьи и ленные права выкупить по оценке из 3,5 %, а барщину (la corvee) и всякие другие личные повинности упразднить без выкупа. По поводу вопроса о праве короля решать вопрос о войне и мире д'Э. (май 1790 г.) высказался за права народа; в июне того же 1790 г. он горячо боролся за отмену титулов, дворянского звания и т. п. В 1792 г., командуя войсками в Поррантрюи, д'Э. в письме к Барнаву порицал события 10 августа; письмо было перехвачено, и он должен был бежать в Лондон, где эмигранты приняли его очень недружелюбно. До конца жизни он оставался убежденным конституцоналистом. Наполеон, сделавшись первым консулом, разрешил ему вернуться во Францию, но он умер на пути в отечество.

Возможно захотите узнать: Эгилас Луис, Эгильон Эмманюэль-Арман де Виньерод дю Плесси-Ришелье, Дойлид.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Эгильон Арман-Виньерод Дюплесси Ришелье в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz 'ubkmjy fhvfy-dbymthjl l/gktccb hbitkmt d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/146138/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/146138/'>Эгильон Арман-Виньерод Дюплесси Ришелье</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/146138/]Эгильон Арман-Виньерод Дюплесси Ришелье[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона