Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Э» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЭдельсон Евгений Николаевич

Эдельсон Евгений Николаевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Эдельсон Евгений Николаевич

(1824—1868) — известный критик, уроженец Рязани. Окончил курс в Московском унив. на физико-математическом факультете. Это было время гегельянства, и Э., увлеченный идеями германского философа, оставил занятия естественными науками и обратился к литературе. Примкнув в 1848 г. к "молодой редакции" "Москвитянина" (см.), он принимал деятельное участие в этом кружке и поместил в журнале Погодина много критических отзывов, большей частью анонимных или под псевдонимом Е. Curiosa ("О современном состоянии и значении у нас эстетической критики" и проч.); писал также в "Московских ведомостях". По прекращении "Москвитянина" Э., оставаясь в Москве, посылал статьи о театре и живописи и критические этюды в "Библиотеку для чтения". В это время он обратил на себя внимание переводом сочин. Лессинга "Лаокоон, или о границах живописи и поэзии" (M., 1859). Переехав в 1863 г. в СПб., сделался одним из членов редакции "Библиотеки для чтения", издававшейся П. Д. Боборыкиным, где напечатал целый ряд статей о сочинениях Бокля, Шпильгагена, Писемского, Островского, Майкова, Щедрина, Успенского, Ушинского и проч. По прекращении этого журнала участвовал в "Отеч. записках", где поместил статью об исследовании Сеченова: "Рефлексы головного мозга", возражая против мысли об автоматизме душевных движений. Как критик, Э. ратовал за теорию "искусства для искусства". Кроме "Лаокоона", он издал отдельно: "Щедрин и новейшая сатирическая литература" (М., 1859; первая попытка у нас дать исторический очерк русской сатиры) и "О значении искусства в цивилизации" (СПб., 1867). Его обзоры иностранной журналистики печатались в "Журн. Мин. нар. пр.". В 1867 г. он участвовал деятельно во "Всемирном труде".П. В. Б.

Возможно захотите узнать: Эдельман Иоганн-Христиан, Эдельфельт Альберт, Семирамида.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Эдельсон Евгений Николаевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz 'ltkmcjy tdutybq ybrjkftdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/146156/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/146156/'>Эдельсон Евгений Николаевич</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/146156/]Эдельсон Евгений Николаевич[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона