Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Я» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЯ, буква русской азбуки

Я, буква русской азбуки в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Я, буква русской азбуки

тридцать третья буква русской азбуки, имеющая двоякое звуковое значение. В начале, а также в середине и конце слов, после гласных звуков она обозначает слог из согласного j и гласного a (под ударением) или законных его заменителей (в неударенных слогах): яма = jaмa, язык = jезык, маяк = мajaк, заяц = зajьц (ь здесь означает очень краткий и неопределенный гласный звук), моя = мaja, Зоя = зoja и т. д. В положении после согласных начертание я, кроме гласного а (под ударением) или его законных заменителей (в неударенных слогах), означает еще и мягкость предшествующего согласного: мясо = м'aca, рябой = р'ебoj, понял = п'н'ьл и т. д. Исключение составляют слоги ча и ща (литературное произношение: ч'а, ш'ч'а), в которых мягкость предшествующего согласного не обозначается знаком гласного, так как в литературном произношении ч всегда мягко и твердого параллельного звука не имеет. Особый знак гласного звука, который обозначал бы и мягкость предшествующего согласного, в данном случае, таким образом, является излишним, и потому сочетания ч'а и ш'ч'а изображаются иначе, чем м'а и л'а и т. п. Гласный звук, изображаемый буквой я, соответствует частью старославянскому носовому гласному , частью старославянскому же . Оба последних звука имеют различное происхождение. Первый () может восходить к индоевропейским носовым "сонантам" m и n (десять, память), а второй — к индоевропейскому e после j (земля), индоевропейскому a (моя), o (яйцо, ср. лат. ovum). Как буква, я восходит к старославянскому b81_459-2, начертание которого, при установлении в начале XVIII в. так называемой гражданской азбуки, было в известном отношении приближено к латинскому R (Я). Таким образом, данная буква является одним из самых юных членов русского алфавита, чем и объясняется отсутствие у ней цифрового значения (славянское лишь иногда имело цифровое значение = 900).С. Б—ч.

Возможно захотите узнать: Юэвелль, Я, в философии и психологии, Олово, химический элемент.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Я, буква русской азбуки в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz z, ,erdf heccrjq fp,erb d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/146992/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/146992/'>Я, буква русской азбуки</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/146992/]Я, буква русской азбуки[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона