Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «В» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаВага приток Северной Двины

Вага приток Северной Двины в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Вага приток Северной Двины

— река Вологодской и Архангельской губерний; берет свое начало в виде небольшого болотистого ручья в пределах Тотемского уезда, на незначительном расстоянии от северной границы Кадниковского уезда. Пройдя затем уезды Вельский, Вологодской губернии, и Шенкурский, Архангельской губернии, В. впадает в Северную Двину с левой стороны, составляя один из значительных притоков этой последней. Общее направление ее течения — с юга на север. Длина ее, по измерению А. Тилло, доходит до 470 верст; из этого числа на Вельский уезд приходится около 160 верст и свыше 200 верст на Шенкурский уезд. Ширина В., сперва небольшая, в пределах Вельского уезда увеличивается и доходит до 20, 40 и 50 саженей, а ниже города Шенкурска и до 200 саженей. Падение реки по барометрическим определениям Н. Кузнецова около 50 саженей. В общем, до города Вельска правый берег командует, а ниже — наоборот. В верховьях река протекает по лесистой области; с приближением к городу Вельску леса несколько редеют, а за последним берега реки вновь становятся лесистыми. Береговые утесы В. состоят из пермских песчаников и известняков. Летом река имеет так мало воды, что во многих местах ее можно переходить вброд, даже у Верховажского посада. Зато весной река в некоторых местах разливается очень широко, до 3 верст у города Вельска; тогда сплав возможен по всей реке, и по ней ходят плоты, на которые грузят до 1000 пудов. Сплав начинается главным образом от Верховажского посада, который является одним из важнейших торговых мест на реке Ваге. В низовьях В. судоходна. По Ваге к Архангельску сплавляют: лен, льняное семя, муку, рожь, овес и песок. У Верховажского посада В. средним числом вскрывается 25 апреля (нового стиля), а замерзает 11 ноября (нового стиля); среднее число дней свободных ото льда 200. Берега реки довольно значительно населены; главные населенные места это Верховажский посад, город Вельск и уездный город Шенкурск. Из притоков Ваги наиболее замечательны, начиная с ее верховьев, следующие: правые — Зяблая Двиница: начинается в Тотемском уезде, весной есть сплав; Кулой: вытекает из Сондужского озера в северной части Тотемского уезда, сплавна с самого истока; Устья: начинается в северной части Устюжского уезда, проходит через Вельский уезд и впадает в Вагу в Шенкурском уезде, длина до 400 верст, сплав существует по всей реке, кроме верховьев, а весною по ней ходят и полубарки. Левые притоки — Пежма; Вель: берет начало в северо-западном углу Вельского уезда, поблизости истоков реки Кубены, и впадает в Вагу у города Вельска, длина реки около 150 верст, ширина в низовье до 20 саженей, сплав существует весной. Ср. "Военно-Статистическое Обозрение Вологодской губернии"; "Hydrogr. d. R. R."; "Известия И. Р. Г. О." (т. 22 и 19). Ю. Шокальский.

Возможно захотите узнать: Вага город в Вологодской губернии, Вагабунд, Лей.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Вага приток Северной Двины в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz dfuf ghbnjr ctdthyjq ldbys d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/18387/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/18387/'>Вага приток Северной Двины</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/18387/]Вага приток Северной Двины[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона