Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «В» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаВаганты (дополнение к статье)

Ваганты (дополнение к статье) в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Ваганты (дополнение к статье)

(= бродячие; clerici vagantes, или vagi) — так назывались по древнему каноническому закону духовные лица, которые, получив рукоположение, в то же время не получали определенной должности и вследствие этого бродили в поисках за работой. Законы против таких лиц издавались уже в IV и V веках; собор халкидонский запретил давать "безусловное, или пустое посвящение" (ordinatio absoluta sive vaga) без всякого titulus ordinationis, т. е. общее рукоположение, без соответствующей должности. Тем не менее В. скоро опять появляются, особенно в странах, в которых введение христианства еще не закончилось, или по соседству с ними. Нередко В. добивались рукоположения с помощью симонии и пользовались им, как своего рода средством промышленности. Они нанимались к епископам или священникам, пользовавшимся бенефициями, и несли их труд за известное вознаграждение, поступали на службу к какому-нибудь богатому господину или вельможе в качестве частных домовых священников, соединяя вместе с этим положением и много других второстепенных дел; иногда делались просто бродягами. В Каролингский период жалобы на них сделались весьма многочисленны; Карл Великий дважды возобновлял запрещение против "бродячего рукоположения" (ordinatio vaga). В IX столетии несколько соборов постановляли правила против В.; многие епископы ревностно боролись с этим злом, напр. Агобард лионский ("De privilegio et iure sacerdotii") и Годегард гильдесгеймский. В XII в. еще встречаются жалобы на эту безурядицу. Наконец, было постановлено, что если епископ рукоположит священника, не давая ому определенного места или должности, то должен содержать его на свой собственный счет, пока ему не дано будет определенной должности. Это правило подтверждено было собором тридентским, и римско-католическая церковь почти вполне освободилась от безместного духовенства. В соответствие западным В., у нас были так называемые крестцовые попы.

Возможно захотите узнать: Ваганты, Ваганьково, Альфен Иероним.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Ваганты (дополнение к статье) в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz dfufyns (ljgjkytybt r cnfnmt) d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/18395/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/18395/'>Ваганты (дополнение к статье)</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/18395/]Ваганты (дополнение к статье)[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона