Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «В» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаВаза главный город Вазаской губернии

Ваза главный город Вазаской губернии в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Ваза главный город Вазаской губернии

или Николайстад — главный город Вазаской губернии великого княжества Финляндского. Основанный в 1606 г. шведским королем Карлом IX при бухте Ботнического залива, этот город, благодаря поднятию берегов, находился в XIX столетии уже на значительном расстоянии от берега и потому после пожара 1852 г., который совершенно истребил его, город был перенесен на запад, к морскому берегу, и получил официальное название Николайстадт, хотя старое название, происходящее от рода шведских королей Ваза, остается до настоящего времени в употреблении (в отличие от старой В. — Gamla Wasa, его называют Новая В. — Nya Wasa). Население города В. в 1887 г. достигло 8689 человек (в настоящее время около 9 тысяч). В Вазе находятся резиденция губернатора и судебной палаты (Hofr a tt), юрисдикция которой простирается на губернии Вазаскую и Улеоборгскую. В Вазе имеется классический лицей с шведским языком, частный классический лицей с финским языком, 4-классная элементарная школа с финским языком, шведская реальная школа и шведская женская гимназия (Fruntimmerskola). В Вазе находится главная контора вазаского банка, учрежденного в 1879 году, и отделение финляндского государственного банка. Ваза-Таммерфорсская железная дорога соединяет Вазу с остальной сетью железных дорог Финляндии. По данным 1886 года, в В. насчитывается фабрик и мастерских 361, с 1171 рабочими и с ценностью производства в 3709320 финских марок; особенно значительна хлопчатобумажная мануфактура, с ценностью производства около 2-х миллионов марок. Ваза имеет большое торговое значение для Вазаской губернии; торговая гавань ее называется Брендё (Br ando). Предметы вывоза: зерновой хлеб (овес — 300000 гектолитров и рожь для посевов), живой скот (вывозится главным образом в Швецию), коровье масло (миллион килограммов), смола и т. д. Сумма таможенных сборов достигает 1? миллиона марок в год. Во время войны 1808—09 гг. город В. несколько раз был взят с бою русскими войсками. Н. Книпович.

Возможно захотите узнать: Ваза вид сосуда, Ваза королевская династия, Баур Ганс.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Ваза главный город Вазаской губернии в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz dfpf ukfdysq ujhjl dfpfcrjq ue,thybb d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/18505/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/18505/'>Ваза главный город Вазаской губернии</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/18505/]Ваза главный город Вазаской губернии[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона