Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Г» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаГавалевич

Гавалевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Гавалевич

(Мариан Gawalewicz) — современный польский беллетрист и публицист, род. в 1852 г. в Львове; Ениверситет и Технический институт окончил в Кракове; сотрудничает в "Tygodn. powszechn.", где помещает фельетоны, в "Klosach", "Bluszcz"'e, "Atheneum"'e, "Swit"'e, и др., редактировал несколько лет "Tygodn. powsz", и "Библиотеку романов и повестей"; пишет комедии и монологи ("Komedye jednoaktowe i monologi" 1890, 2-е изд.); повести: "Biedni ludzie" (Краков, 1890); "Gasnaca dusza" (Варшава, 1887); "Filistry" (1888); "Drugie pokolenie", "Majster, do wszystkiego" (1888); новеллы: "О niej" (1887); "Zona" (1889); "Szkice i obrazki" (1887); стихотворения ("Poezye" 1889), подписанные в журналах буквой n, критические этюды ("Sylwetki i szkice literackie", Краков, 1888). Комедии и монологи Г. предназначены, по-видимому, для любительских спектаклей аристократических салонов; все в них гладко прилажено, чисто обделано, прилично, банально. Из больших произведений Г. следует отметить роман "Филистеры". В лице героя Ляцкого изображено промотавшееся вконец высшее польское дворянство; симпатия писателя, по-видимому, на стороне Ляцкого, которого он наделяет всеми личными достоинствами. Чтобы поправить свои дела, Ляцкий бросает любимую женщину и продает себя в мужья дочери еврея-банкира. В глазах автора и даже женщины, покинутой Ляцким, он не теряет ореола: он спасает этим родные земли от захвата немцев. На деньги своего тестя он замышляет издавать газету "Czyn", чтобы отстаивать интересы "ziemianstwa i ludu", т. е. помещиков и народа. Но жертва, которую он принес родине (т. е. брак по расчету), окончательно лишает его сил, и он без борьбы подчиняется филистерскому режиму семьи своего тестя, которого глубоко презирает. Произведения Г. находят, по-видимому, многочисленных читателей.К. Араб.

Возможно захотите узнать: Гавайские острова (дополнение к статье), Гавамол, Диффенбах Георг Христиан (дополнение к статье).

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Гавалевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz ufdfktdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/25349/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/25349/'>Гавалевич</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/25349/]Гавалевич[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона