Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Г» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаГавриил епископ рязанский

Гавриил епископ рязанский в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Гавриил епископ рязанский

(Бужинский) — родом малоросс, учился в Киевской академии, с 1706 г. был учителем Славяно-греко-латинской академии и здесь сделался известным Петру своим красноречием; в 1718 г. был назначен обер-иеромонахом флота, затем архимандритом; в 1726 году — епископом рязанским; умер в 1731 г. Г. — один из ревностнейших приверженцев реформы; как проповедник, он постоянно и часто неумеренно прославляет дела Петровы; так, по его словам, Петербург "не токмо всю Россию расположением и красотою превосходит", но "и в иных европейских странах не только равное, но ниже подобное обрестися может". Слог его — характерный слог времен реформы, испещренный варваризмами. Собрание некоторых проповедей его (М., 1768 и 1784) — неполно. Другая сторона деятельности Г. — переводческая. Переводы делались им, большею частью, по заказу и под наблюдением царя. Так, Г. перевел: "Эразмовы дружеские разговоры" (СПб., 1717); "Введение в историю европейскую через Самуила Пуфендорфия, на немецком языке сложенное, также через Иоанна Крамера на латинский преложенное" (с лат., СПб., 1718; этот перевод подвергался запрещении при Бироне); "Феатрон, или позор исторический... чрез Вильгельма Стратемана собранный" (СПб., 1724; эта книга была конфискована в 1749 г.); "О должностях человека и гражданина по закону естественному", Пуффендорфа (СПб., 1724). Кроме того, Гавриилом составлены "Служба и синаксарии, т. е. сокращенное повествование о житии благоверного великого князя Александра Невского" (СПб., 1725) — книга, запрещенная указом 1727 г., и "Последование исповедания" (М. 1724) — краткий катехизис, приноровленный так, "дабы самое скудоумнейшее лицо могло выразуметь". Наконец, Филарет приписывает ему: "Юности честное зерцало" (5 изданий, 1717 по 1785): это первый светский букварь, бывший в XVIII в. настольной книжкой. М. М.

Возможно захотите узнать: Гавриил епископ ростовский, Гавриил иеромонах киево-печерский, Фишер, художник.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Гавриил епископ рязанский в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz ufdhbbk tgbcrjg hzpfycrbq d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/25413/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/25413/'>Гавриил епископ рязанский</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/25413/]Гавриил епископ рязанский[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона