Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Г» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаГагарин Григорий Григорьевич

Гагарин Григорий Григорьевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Гагарин Григорий Григорьевич

I(князь) - обергофмейстер двора Его Императорского Величества; художник-любитель, род. 29 апреля 1810 г., до 13-летнего возраста находился при своих родителях в Париже и Риме, а потом учился в коллегии Толомеи, в Сиене. По выходе из этого заведения в 1826 г., состоял при российских посольстве в Париже, Риме и Константинополе; в течение 2 лет занимал должность секретаря при посольстве в Мюнхене и, возвратившись в 1839 г. в Петербург, вскоре за тем отправился на Кавказ, где принимал личное участие в делах против горцев. В 1841 г. был перечислен в военную службу, в 1842 году участвовал в экспедиции кн. Чернышева в Дагестан. Будучи в 1848 г. прикомандирован к кн. Воронцову, в промежуток времени по 1855 г. получил сверх нескольких орденов чины ротмистра и полковника. В 1855 г. назначен состоять при великой княгине Марии Николаевне, как президент Академии художеств, в 1858 году произведен в генерал-майоры, а в 1859 г. был сделан вице-президентом помянутой Академии, в 1864 г. перечислен снова на гражданскую службу, с чином тайного советника. Должность вице-президента Академии занимал до 1872 г. Продолжительное пребывание в молодости за границей способствовало развитию в нем любви к искусству. Он занимался рисованием и живописью и в особенности пристрастился к византийскому стилю иконописания и орнаментики. В бытность свою на Кавказе расписал в этом стиле Сионский собор в Тифлисе, а потом, будучи вице-президентом Академии художеств, основал при ней Древнехристианский музей и прилагал старания к тому, чтобы обратить русскую церковную живопись к византийским идеалам и пошибу, — старания, которые, однако, не привели к прочным результатами Из художественных произведений князя Гагарина, кроме росписи Сионского собора, известны еще рисунки для роскошного издания "Le Caucase pitoresque".А. С — в.II(дополнение к статье)(князь) — обер-гофмаршал двора Его Императорского Величества, художник-любитель; ум. в 1893 г.

Возможно захотите узнать: Гагарин Гавриил Петрович, Гагарин Григорий Григорьевич (дополнение к статье), Виллигис или Виллегис.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Гагарин Григорий Григорьевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz ufufhby uhbujhbq uhbujhmtdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/25442/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/25442/'>Гагарин Григорий Григорьевич</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/25442/]Гагарин Григорий Григорьевич[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона