Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Г» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаГаевский Виктор Павлович

Гаевский Виктор Павлович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Гаевский Виктор Павлович

литератор, родился в 1826 г., кончил курс в Александровском лицее, служил в комиссии прошений и министерстве народного просвещения, где отец его, Павел Иванович Г. (1797-1875), в течение 16 лет был директором департамента и принимал весьма близкое участие в реформах графа Уварова. В конце 1850-х годов на В. П. сделан был донос, и хотя донос этот оказался несправедливым, но несомненные сношения Г. с Герценом настолько повредили ему, что он должен был оставить службу. По открытии новых судебных учреждений Г. поступил в присяжные поверенные округа с.-петербургской судебной палаты и был одно время членом совета, ум. 2 марта 1888 г. Друг Тургенева, Некрасова, Григоровича, Полонского и других, Г. сам писал немного, но всегда горячо принимал к сердцу интересы литературы; в 1859 г. он был одним из основателей, а впоследствии одним из преданнейших деятелей Литературного фонда, в котором много лет был председателем. Большой библиофил, Г. собрал отличную библиотеку, в которой было много редких книг, автографов и вообще рукописей, относящихся к новому периоду нашей литературы. Г. известен как отличный знаток пушкинской эпохи, которой он посвятил ряд статей. Таковы: "Пушкин в лицее и его лицейские стихотворения (в "Современнике", 1863 г.); разбор издания сочинений Пушкина, сделанного П. В. Анненковым (в "Отеч. Записках, 1855 г.); "Библиографические заметки о сочинениях Пушкина и Дельвига" (там же, 1853 г.); "Дельвиг" (в "Современнике", 1853-1855 гг.); "Заметки для биографии Гоголя" (там же, 1853 г.), "Празднование лицейских годовщин в пушкинское время" (в "Отеч. Записках", 1861 г.); "О влиянии лицея на творчество Пушкина" (в изданной Александровским лицеем брошюре: "В память пятидесятилетия кончины А. С. Пушкина", СПб., 1887 г.); "Пушкин и Кривцов" (в "Вестнике Европы", 1877 г.); "Перстень Пушкина" и "Заметка о Пушкине" (там же, 1877 г.) и друг. Им же, главным образом, составлен был каталог Пушкинской выставки 1882 г. и редактирован отдел лицейских стихотворений Пушкина, в издании Литературного фонда 1887 г. Под редакцией Г. и с его примечаниями издано Литературным фондом "Первое собрание писем И. С. Тургенева" (СПб., 1884). Кроме того, Г. принадлежат несколько статей по истории русской литературы XVIII века: о сочинениях Кострова (в "Современнике", 1850 г.), о Сумарокове (в "Журнале министерства народного просвещения", 1854 г.). В последнем журнале он с 1849 по 1859 год принимал постоянное участие, в критическом отделе; более мелкие рецензии и сообщения его появлялись в "Библиографических Записках" 1861 г. и в "С.-Петербургских Ведомостях" 1860-х годов.

Возможно захотите узнать: Гадячский казачий полк, Гаевский Семен Федорович, Бальцер Вильг.-Эдуард.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Гаевский Виктор Павлович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz uftdcrbq dbrnjh gfdkjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/25547/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/25547/'>Гаевский Виктор Павлович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/25547/]Гаевский Виктор Павлович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона