Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Д» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаДабан холмы в Астраханской губернии

Дабан холмы в Астраханской губернии в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Дабан холмы в Астраханской губернии

— холмы в Калмыцкой степи в Астраханской губернии, на правой нагорной стороне Волги, в 80 верстах к З от города, имеющие протяжения до 70 вер.; наибольшей высоты достигают северо-восточный и юго-восточный склоны. Бугры, лежащие ближе к реке Волге и морю, называются "обливными", а 13 бугров, лежащих к СЗ, известны под общим названием "Арбан-Гурбан-беерек"; одно из урочищ носит название Харгата, т. е. сосновые, а наиболее возвышенные бугры восточного склона Д. известны под названием "Хаарцыгла", т. е. "клетчатка". В Саянских горах Вост. Сибири название Д. носят многие вершины горных хребтов, как, например, Хамар-Д., Нуку-Д., Гурба-Д. Урюк-Д. и др. Ф. Ш.

Возможно захотите узнать: Дабан озера в Астраханской губернии, Дабассату, Трухлар Антонин.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Дабан холмы в Астраханской губернии в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz lf,fy [jkvs d fcnhf[fycrjq ue,thybb d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/33824/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/33824/'>Дабан холмы в Астраханской губернии</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/33824/]Дабан холмы в Астраханской губернии[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона