Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Д» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаДавид абиссинский негус

Давид абиссинский негус в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Давид абиссинский негус

— абиссинский негус; род. в 1500 г. и в 1507 г. наследовавший своему отцу Наоду. До его совершеннолетия страной правила его бабушка Елена. Абиссиния в то время много терпела от мусульман, захвативших Египет и владевших всеми почти берегами Красного моря. Д. отправил посла в Лиссабон просить помощи против Селима I. В 1520 г. прибыло в Абиссинию португальское посольство с Родериго де Лима во главе для заключения договора с Абиссинией. Между абиссинскими и португальскими богословами произошли большие споры, и лишь в 1526 г. Родериго мог вернуться в Португалию. С той же целыо Д. посылал посольство и к папе. Когда в 1539 г. прибыло португальское войско, было уже поздно: Д. был разбит Магометом, султаном цейлагским, и бежал в горы, где и умер около 1540 г.; все почти большие города были разрушены, и страна опустошена. Наследовал Д. его младший сын Клавдий. Ср. "Davidis Aethiopiae regis legationes ad Clementem Papam VII" (Болонья, 1533).

Возможно захотите узнать: Давид Якоб Юлий, Давид армянский писатель, Цинерария.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Давид абиссинский негус в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz lfdbl f,bccbycrbq ytuec d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/33863/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/33863/'>Давид абиссинский негус</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/33863/]Давид абиссинский негус[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона