Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Д» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаДавид нидерландский анабаптист

Давид нидерландский анабаптист в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Давид нидерландский анабаптист

(David Joriszoon, т. е. сын Георга, 1501—1556) — анабаптист; впоследствии основал собственную секту давидистов или иористов. За их безнравственное учение (они, например, не признавали брака) нидерландское правительство жестоко их преследовало и многих казнило, но Д. успел бежать. В 1542 г. написал "Wanderboek". Умер в Базеле, где был известен под именем Иоанна фон Брюгге (или Биннингка). Лишь после его смерти узнали его настоящее имя; его труп был вырыт из могилы и вместе с его сочинениями предан сожжению. Давидисты, несмотря на все преследования, существовали еще до XVII в. в северо-западной Германии и Голландии. Ср. Nippold, в "Zeitschrift fur historische Theologie" (1863-64).

Возможно захотите узнать: Давид князь ярославский, Давид преподобный, Сидоров Анатолий Иванович.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Давид нидерландский анабаптист в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz lfdbl yblthkfylcrbq fyf,fgnbcn d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/33867/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/33867/'>Давид нидерландский анабаптист</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/33867/]Давид нидерландский анабаптист[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона