Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Д» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаДальримпль шотландская фамилия

Дальримпль шотландская фамилия в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Дальримпль шотландская фамилия

(Dalrymple) — шотландская фамилия, родоначальником которой был Вильям Д. в середине XV в. Его правнук, Джон Д., один из первых шотландских дворян признал реформацию и в 1544 г. примкнул к графу Леннокс против королевской армии. Давид Д. (1726—1792), лорд New-Hailes, юрист и историк, был с 1776 г. лордом-комиссаром Шотландии. Его сочинения: "Memorials and letters relating to the history of Britain in the reign of James I" (1762), id. "of Charles I" (1766); "Historical memorials" (1769); "Annals of Scotland, 1057—1304" (1779) — его главный труд, и др. К той же фамилии принадлежит генерал Гей Вейтсфорд Д. (1750—1830). В 1808, командуя английской армией в Португалии, он принудил Жюно согласиться на капитуляцию и очистил таким образом Португалию от французов, но английское правительство не простило ему его снисходительности к врагу. Военный суд его оправдал, но от службы он был устранен.

Возможно захотите узнать: Дальримпль Георг Эльфинстон, Дальсем, Абрек.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Дальримпль шотландская фамилия в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz lfkmhbvgkm ijnkfylcrfz afvbkbz d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/34102/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/34102/'>Дальримпль шотландская фамилия</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/34102/]Дальримпль шотландская фамилия[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона