Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ж» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЖгучие волоски у гусениц

Жгучие волоски у гусениц в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Жгучие волоски у гусениц

— Ж. волоски свойственны гусеницам некоторых бабочек; это полые волоски, полость которых сообщается с ядовитыми кожными железками. Особенно вредны волоски гусениц походного шелкопряда (Cnetocampa processionea); волоски ее, разносимые ветром, попадают на траву и другие предметы и вызывают на коже и особенно слизистых оболочках сильный зуд, а иногда опасные воспаления; бывали случаи смерти людей; рогатый скот приходит от боли в бешенство. В леса, зараженные этой формой, безусловно не должно допускать ни людей, ни домашних животных; в Германии входить в такие леса запрещается законом (в России эта бабочка не водится). Из других бабочек, гусеницы которых вооружены Ж. волосками, у нас водится, например, шелкопряд непарный (Ocneria dispar) и др. Н. Кн.

Возможно захотите узнать: Жгуты, Жгучие волоски у растений*, Колесников, Иван.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Жгучие волоски у гусениц в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz ;uexbt djkjcrb e uectybw d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/40456/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/40456/'>Жгучие волоски у гусениц</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/40456/]Жгучие волоски у гусениц[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона