Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ж» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЖелезнодорожная гигиена

Железнодорожная гигиена в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Железнодорожная гигиена

Ж. гигиена имеет задачей: 1) устранение вредных для здоровья служащих моментов, лежащих в самой железнодорожной службе; 2) обеспечение здоровья и жизни пассажиров, как, например, соблюдение надлежащей чистоты воздуха в вагонах, их дезинфекция, и 3) изыскивает меры воспрепятствовать развитию различных эпидемий, распространяющихся путем человеческих сношений, и эпизоотий, распространяемых больными животными. Из всего железнодорожного персонала, служащих в более неблагоприятных санитарных условиях, находится поездная прислуга и особенно паровозная. Многие врачи (Дюшень, Мартине, Тресси, Эйленберг, Риглер, Бретман, Девиллье и др.) указывают, что машинисты и кочегары переутомляются после 10 лет службы, делаются больными после 15 и к 20 годам в большинстве случаев делаются неспособными к ней. Несмотря на быстрое движение поезда, в закрытой с 3-х сторон будке обмен воздуха происходит очень слабо, так как рассекаемый воздух вновь сливается позади паровоза, а потому не может оказывать всасывающего действия на воздух, находящийся в будке; машина же выделяет в течение часа более 300000 куб. футов вредных для дыхания газов. Вдыхания угольной пыли и разных вредных газообразных продуктов; постоянные толчки и сотрясения локомотива; нередкое переутомление и не полный отдых в тесной, недостаточно вентилируемой дежурной комнате; наконец, постоянное напряжение всех органов чувств, волнения ввиду возможных несчастий — все эти условия вызывают различные страдания (например, ревматизм, ушные и глазные страдания, профессиональный невроз [Railway spine], зависящий, вероятно, от поражения спинного мозга). Точно так же высокой заболеваемостью и смертностью отличаются кондукторы, для которых особенно вредна ночная служба с постоянными переходами из вагона в вагон. Помимо высокой заболеваемости, поездной персонал подвергается наибольшей опасности при различных железнодорожных несчастиях. В видах почти полной невозможности устранить неблагоприятные влияния службы, гигиенисты требуют, чтобы служебный персонал не доводился до переутомления продолжительностью служебных часов. Гораздо легче удовлетворяются гигиенические меры относительно пассажиров, сводящиеся к наилучшей вентиляции вагонов, наилучшему отоплению (всего гигиеничнее — водяное) и освещению и, самое главное, к дезинфекции их после перевозки заразительных больных. Наконец, государство заинтересовано, чтобы правильный врачебный осмотр поступающих и состоящих на службе предотвращал прием лиц, страдающих болезнями или такими недостатками, которые угрожают безопасности движения. Из таких болезней на первом месте стоит цветовая слепота — дальтонизм.Г. М. Г.

Возможно захотите узнать: Железнодорожная Неделя, Железнодорожная сигнализация, Bonnat..

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Железнодорожная гигиена в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz ;tktpyjljhj;yfz ububtyf d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/40523/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/40523/'>Железнодорожная гигиена</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/40523/]Железнодорожная гигиена[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона