Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ж» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЖелточный мешок или пузырь

Желточный мешок или пузырь в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Желточный мешок или пузырь

(Vesicula umbilicalis) — мешкообразный придаток на брюшной стороне зародыша большей части позвоночных, заключающий в себе запас питательного желтка и соединенный с полостью кишечника посредством желточного протока. У тех низших позвоночных, у которых запас питательного желтка в яйце относительно мал и принимает участие в процессе дробления (см.), Ж. пузырь или вовсе не образуется (миноги, ланцетник), или имеет вид бугра на брюшной поверхности, который постепенно уменьшается по мере потребления желтка, и покрывающие его клеточки идут на образование брюшной стенки тела животного. Наибольшего развития Ж. мешок достигает у животных с большим запасом желтка, который не подвергается дроблению: рыб, пресмыкающихся и птиц. Здесь зародыш развивается на части поверхности яйца; зародышевые пласты, разрастаясь по поверхности яйца, обрастают желток; зародыш более и более обособляется от остальной части яйца, и запас желтка оказывается заключенным в большой пузырь — Ж. мешок, соединенный с полостью кишечника зародыша желточным протоком. У рыб стенка Ж. мешка состоит из двух листков — наружного и внутреннего; по мере потребления желтка Ж. мешок уменьшается и наконец втягивается внутрь тела, причем внутренний листок Ж. мешка служит для замыкания кишечника, а наружный входит в состав брюшной стенки тела. У пресмыкающихся и птиц сущность процесса остается той же, но дело сильно усложняется развитием зародышевых оболочек; Ж. мешок, стенка которого состоит из одного листка, втягивается внутрь тела и замыкает отверстие на брюшной стороне кишечника. У млекопитающих, хотя яйца и не заключают в себе запаса питательного желтка, развитие Ж. мешка идет таким же образом, как у птиц и пресмыкающихся (что служит указанием на происхождение млекопитающих от прародителей, имевших яйца с большим запасом питательного желтка); полость его наполнена жидкостью, содержащей белок. При дальнейшем развитии Ж. мешок сильно уменьшается, желточный проток теряет внутреннюю полость, но остатки того и другого остаются до рождения. У человека Ж. мешок на 2 и 3 неделе выполняет полость бластулы более чем наполовину, затем уменьшается; на 6-й неделе желточный проток сильно вырастает в длину, позднее теряет просвет и входит в состав пупочного канатика (Funiculus umbilicalis). Он сохраняется до рождения в виде придатка длиной в 3-10 мм и лежит около последа. Образование Ж. мешка наблюдается также у головоногих моллюсков; но здесь он находится в другом отношении к телу зародыша и не имеет сообщения с полостью его кишечника.Н. Кн.

Возможно захотите узнать: Желточные шары, Желточный проток, Зилот.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Желточный мешок или пузырь в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz ;tknjxysq vtijr bkb gepshm d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/40616/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/40616/'>Желточный мешок или пузырь</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/40616/]Желточный мешок или пузырь[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона