Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ж» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЖемчужников Алексей Михайлович

Жемчужников Алексей Михайлович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Жемчужников Алексей Михайлович

— лиpичecкий поэт, сатирик и юморист; род. в 1821 г.; окончил курс в училище правоведения, служил в сенате и участвовал в сенатских ревизиях Орловской и Калужской губерний и таганрогского градоначальства; позже был помощником статс-секретаря государственного совета. В 1858 г. вышел в отставку и жил в Калуге, Москве и за границей; последние годы живет в деревне.Преобладающий элемент в поэзии Ж. — искреннее, глубоко прочувствованное и метко выраженное негодование на общественную ложь; Ж. представляет крайне редкий в наше время пример истинного патриота, болезненно чувствующего действительное зло своей родины и желающего ей настоящего добра. Ходячая ложь, подменивающая патриотизм грубым национальным самомнением и шовинизмом, беспощадно обличается в сатирах Ж. В одной из них, описавши оборванного пьяницу, молящегося на церковной паперти в первый день Великого поста, поэт вспоминает о другом "греховоднике":"О, торжествующий меж намиПокрыт и срамом и грехамиНаш современник не таков!Он, гордо лоб закинув медный,Пред алтарем отчизны беднойСвященнодействовать готов".В другом стихотворении (памятник Пушкину) Ж. так обращается к лжепатриотам:"Вы все, в ком так любовь к отечеству сильнаЛюбовь, которая все лучшее в нем губит -И хочется сказать, что в наши временаТот честный человек, кто родину не любит".В истинном патриотизме нежная любовь к родине неразлучна со жгучей ненавистью к ее действительным врагам."О, этот вид, о, эти звуки!О, край родной, как ты мне мил!От долговременной разлукиКакие радости и мукиВ моей душе ты пробудил!Твоя природа так прелестнаОна так скромно-хороша!Но нам, сынам твоим, известноКак на твоем просторе тесноИ в узах мучится душа..."Обрисовав несколькими меткими чертами виновников этих мук, наших внутренних общественных врагов, поэт заключает:"И отвращения, и злобыИсполнен к ним я с давних летОни — "повапленные" гробы...Лишь настоящее прошло быА там — им будущего нет".Несмотря на преобладание у Ж. патриотической сатиры, в его поэзии много чистого лиризма. Из основных мотивов лирики особенно сильно у него чувство природы. В любви поэзия Ж. отметила только момент первой встречи ("Странно! мы почти что незнакомы") и скорбь последней разлуки; любовное чувство является здесь в прозрачной чистоте, без малейшей эротической примеси, которой не чужды даже любовные мотивы у Тютчева. Вообще лирические стихотворения Ж., хотя, к сожалению, немногочисленные, так же оригинальны, как и его сатира, и займут свое неотъемлемое почетное место в русской поэзии.Вместе с графом А. К. Толстым и своим братом Владимиром Михайловичем, Ж. был "непременным членом" при создании Козьмы Пруткова (см.) и недавно выпустил третье издание его "Сочинений". Собственные стихотворения А. М. Ж., печатавшиеся в разных журналах, изданы отдельно в 1892 г., с портретом и автобиографическим очерком. Вл. С.

Возможно захотите узнать: Жемчужная болезнь, Жемчужников Алексей Михайлович (дополнение к статье), Форстерит.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Жемчужников Алексей Михайлович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz ;tvxe;ybrjd fktrctq vb[fqkjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/40657/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/40657/'>Жемчужников Алексей Михайлович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/40657/]Жемчужников Алексей Михайлович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона