Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «З» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЗаблоцкий-Десятовский Михаил Парфенович

Заблоцкий-Десятовский Михаил Парфенович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Заблоцкий-Десятовский Михаил Парфенович

(ум. в 1858 г.) — выдающийся русский статистик и метролог, брат А. П. Заблоцкого-Десятовского (см.); по окончании курса в СПб. унив. в 1831 г., помимо служебных обязанностей в Азиатском департаменте министерства иностр. дел, участвовал в "Журнале Министерства государственных имуществ", в котором поместил целый ряд статей об известных экономистах и о рабочем вопросе, состоял также сотрудником "С.-Петербургских ведомостей" и "Экономического указателя". Русское географ. общ. поручило ему редактирование одного из первых своих изданий — "Сборн. стат. сведений о России" (СПб., 1851), в котором З.-Д. принадлежат две статьи: "О числе жителей в России по состояниям" и "Сравнительное обозрение внешней торговли России за 25-летие 1824-1848 гг.". Важнейший труд З.-Д. — "Историческое исследование о ценностях в древней России" (СПб., 1854). Дополнением к нему служит статья "Что такое выражения: рубль, рубль московский, рубль новгородский" (в "Ж. M. нар. пр.", 1857 г., № 7), вызванная работой Д. И. Прозоровского "О древнем русск. весе". При переводе цен древнерусского рынка на современную разменную монету З.-Д. принимал в расчет вес, пробу монеты, ценность серебра и золота в данную эпоху и т. д. Командированный в 1855 г. в Моск. главный архив, З.-Д. собрал здесь богатые материалы для продолжения своего труда, списывал грамоты и др. исторические документы и, между прочим, обратил внимание на таможенные книги, которые до того совершенно не издавались. Списав таможенную книгу гор. Вязьмы 1654 г., он представил ее с своим предисловием в Геогр. общ., а также напеч. в "Экономич. указателе" статью об "Описи мещанской московской слободы 1677 г.". В бытность свою в Москве З.-Д. посчастливилось открыть рукописи неизвестных дотоле сочинений знаменитого кн. Щербатова, сохранявшиеся в домашнем архиве его наследников. Извлечения из бумаг Щербатова с заметками З.-Д. напеч. в "Отеч. записках" (1858 г. № 3 и 1859 г. № 12), в "Библиографич. записках" (1858-59) и в "Чтениях Общества истории и древностей росс." (1853 г. кн. 3).

Возможно захотите узнать: Заблоцкий-Десятовский Андрей Парфенович, Заблоцкий-Десятовский Павел Парфенович, Ван дер Ваальс.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Заблоцкий-Десятовский Михаил Парфенович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz pf,kjwrbq-ltcznjdcrbq vb[fbk gfhatyjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/41313/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/41313/'>Заблоцкий-Десятовский Михаил Парфенович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/41313/]Заблоцкий-Десятовский Михаил Парфенович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона