Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «З» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЗабудский Григорий Александрович

Забудский Григорий Александрович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Забудский Григорий Александрович

химик и технолог, заслуженный ординарный профессор Михайловской артиллерийской академии, генерал-майор. Род. в 1854 г.; воспитывался в Нижегородской графа Аракчеева военной гимназии и затем в Михайловском артиллерийском училище, которое окончил в 1874 г. По окончании в 1879 г. курса в Артиллерийской академии был оставлен при ней репетитором для подготовки к учебной деятельности. В 1882 г. защитил диссертацию на право преподавания в Академии химии и технологии — на темы: 1) об углеводах, образуемых соединенным углеродом чугуна, и о предложенном им способе определения этого углерода в чугуне, стали и железе, и 2) о приготовлении крупнозернистого пороха для дальнобойной артиллерии на русских пороховых заводах. В течение 1883—84 гг. находился в командировке за границей для усовершенствования в познаниях. С 1888 по 1894 гг. читал в Артиллерийской академии металлургию, с 1890 г. преподает курсы пороходелия и взрывчатых веществ. Химию преподает с 1884 г. Назначен в 1892 г. экстраординарным профессором, а в 1893 г. ординарным. Состоя членом артиллерийского комитета (с 1891 г.) и заведующим химической лабораторией Артиллерийской академии, принимал участие в разработке вопросов, относящихся до изучения пороха и взрывчатых веществ. Кроме упомянутых выше работ, вошедших в состав диссертации и помещенных в "Горн. Журн." и "Журн. Русск. Физ.-Хим. Общ." за 1882 и 1883 гг., а также в "Bull. de la Soc. Chim." (1884) и др., З. напечатал: "О гидратах кремнезема из чугуна" ("Журн. Русск. Физ.-Хим. Общ.", 1883); "О кремнении чугуна и опыты над кремнистым чугуном" ("Горн. Журнал", 1883); "О слизистом брожении" ("Техн. Сборн.", 1883); "Пороходелие в иностран. госуд. в Австрии, Германии, Англии, Франции и Италии" (СПб., 1885); "Приготовление крупнозернистого пороха на русских пороховых заводах" (СПб., 1885); "Производство стальных орудий во Франции" (СПб., 1887); "Приготовление и свойства различных малодымных и бездымных порохов" (СПб., 1893) и ряд статей в "Артилл. Журнале" о разного рода порохах, "Об извлечении селитры из остатков сахарного производства", "Исследования Бертело и Андрэ над присутствием и образованием селитры в растениях" (1886), "Пикриновые составы и употребление их в разрывных снарядах" (1897).

Возможно захотите узнать: Забрушивание, Забудский Николай Александрович, Эбергард Иоганн Людвиг.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Забудский Григорий Александрович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz pf,elcrbq uhbujhbq fktrcfylhjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/41350/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/41350/'>Забудский Григорий Александрович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/41350/]Забудский Григорий Александрович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона