Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «З» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЗайцев Алексей Михайлович

Зайцев Алексей Михайлович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Зайцев Алексей Михайлович

геолог, проф. минералогии Томского унив., род. в 1856 г. в Казани, где получил среднее, а затем и высшее образование по разряду естественных наук физико-математического факультета. По представлении кандидатской диссертации под заглавием "Описание кристаллических изверженных пород, выступающих по р. Нижней Тунгуске" удостоен в 1879 г. звания кандидата, в 1880 г. назначен сверхштатным ассистентом, а в 1885 г. хранителем геологического кабинета Казанского унив., в каковой должности и состоял до назначения в 1888 г. проф. Томского унив. Геологические труды З. посвящены исследованию Восточной России, Урала и Западной Сибири. В "Трудах Каз. общ. ест." им, между прочим, помещены: "Геологический разрез берегов р. Камы от Усолья до Елабуги", т. IX; "Геологическое исследование в области пермского бассейна в Казанской и Самарской губ.", т. IX; "Кристаллические породы окрестностей Красноводска", т. XIII; "Геологический очерк Кыштымской и Каслинской дач в Ср. Урале" (т. XIII, магистерская диссертация); "Заметка о геологич. строении местности между р. Синарою и Караболкою" (пр. к прот. 76); "Геологические исследования в Самарской, Симбирской и Казанской губ.", т. XV. В "Трудах геолог. комитета" напечатаны: "Геологическое описание Ревдинского и Верх-Исетского округов" (т. IV, № 1 докторская диссертация) и "Геологическое исследование в Николае-Павдинском окр.", т. XIII, № 1. В "Изв. Томского унив." — "Заметка о геолог. строении окр. Томска", кн. 1, и "О породах киргизской степи между Иртышем и оз. Балхашем", кн. 3. В "Вестн. золотопромышл.": "Геологический очерк Балыкской системы приисков" и "К геологии южной золотоносн. системы Енисейского окр." (1892) и "О коренных местах золота в Мариинском окр." (1893). В "Горн. журн.": "Геологическое исследование вдоль линии Сибирской ж. дор." (1893) и в "Изв. Вост.-Сиб. отд. Геогр. общ.": "Геолог. экск. в верх. р. Томи", т. XXIII.

Возможно захотите узнать: Зайцев Александр Михайлович, Зайцев Варфоломей Александрович, Пирротин.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Зайцев Алексей Михайлович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz pfqwtd fktrctq vb[fqkjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/41578/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/41578/'>Зайцев Алексей Михайлович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/41578/]Зайцев Алексей Михайлович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона