Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «И» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаИванов Михаил Матвеевич

Иванов Михаил Матвеевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Иванов Михаил Матвеевич

(1748-1823) — живописец-пейзажист и баталист, в 1762 г. был принят в число учеников Имп. Акад. худож. и окончил в ней курс в 1770 г. с малой золотой медалью, за картину: "Оливковое дерево с висящими на нем арматурами, под которым веселятся военные, пастухи и пастушки", был отправлен в чужие края. В Париже учился у Лепренса и в Риме у. Ф. Гаккерта. По возвращении своем в СПб., в 1779 г., получил звание назначенного в академики и вскоре после того сделал путешествие по Грузии и Армении, для снятия видов этих стран. В 1780 г. был приглашен кн. Потемкиным в его армию, получил чин майора и сопровождал фельдмаршала в его походах. В это время произвел, преимущественно акварелью и бистром, множество крымских и придунайских видов и изображений войн с Турцией ("Штурм Очакова", "Петр Великий на Пруте" и др.). В 1785 г. получил степень академика. По окончании турецкой войны определен, в 1792 г., смотрителем коллекций рисунков в Имп. Эрмитаже; позже произведен в советники Акад. и вступил в управление классом баталической живописи, а в 1804 г., по смерти Сем. Щедрина, и классом пейзажей. Картины И., писанные масляными красками, встречаются крайне редко (одна из них: "Доение коровы" находится в музее Акад. худ.); напротив того, его акварели и рисунки многочисленны (большое собрание их хранится в Имп. Эрмитаже). Вообще, в его произведениях видны уменье выбирать живописную точку зрения, смелость и вкус исполнения; но колорит их слаб, а рисунок недостаточно исправен.А. С-в.

Возможно захотите узнать: Иванов Лев Иванович, Иванов Михаил Михайлович, Диамагнетизм диамагнитные тела.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Иванов Михаил Матвеевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz bdfyjd vb[fbk vfndttdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/43654/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/43654/'>Иванов Михаил Матвеевич</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/43654/]Иванов Михаил Матвеевич[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона