Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «И» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаИванов Николай Алексеевич

Иванов Николай Алексеевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Иванов Николай Алексеевич

(1811-1869) — историк, воспитанник нижегородской гимназии и Казанского университета, довершил свое образование в так называемом Втором профессорском институте в Дерпте, где, под влиянием бесед с Рейцом, Бунге и Нейманом младшим и с своим старшим товарищем Прейсом, выработал цельное общее воззрение на исторические судьбы России. Только этим можно объяснить почему в 24-летнем юноше возникла мысль написать сочинение, которое представило бы полную картину России в отношениях историческом, географическом, статистическом и литературном. Но у И. не было средств и он вынужден был принять предложение Булгарина, взявшегося доставить И. все средства к исполнению задуманного труда, с тем, чтобы сочинение вышло в свет под его, Булгарина, именем. Таким образом появилась: "Россия в историческом, статистическом, географическом и литературном отношениях" (4 части истории и 2 части статистики, СПб. 1837), автором которой объявлен был Булгарин. Об И. упомянуто лишь как о сотруднике по статистической части. Имя мнимого автора помешало должной оценке книги в публике, но в свое время она высоко ставилась такими людьми как Шафарик, а впоследствии А. Котляревский ("Журн. Мин. Нар. Просв.," 1869 г. № 4). Получив в Дерпте степень доктора философии за диссертацию "Cultus popularis in Rossia originis ас progressus adumbratio", И. отправился профессором русск. и всеобщей истории в Казанский университет, где в первые годы его профессорства, когда неприветливая среда и разные обстоятельства не успели еще осилить его энергии, лекции И. возбуждали общий интерес. К этой же поре относятся и труды И.: "Краткий обзор русс. временников, находящихся в Москве и "С.-Петербурге" (Казань, 1843), "Общее понятие о хронографах и описание некоторых списков их" (Каз. 1843) и некоторые др. Труды эти представляют собою плод самостоятельной отчетливой работы над рукописными источниками, последнее соч. дает живую картину развития русск. исторической науки до 1843 г. и меткую оценку ее явлений. В 1856 г. И. перешел на кафедру русск. истории в Дерпт, но через 3 года должен был выйти в отставку. Через несколько лет он стал преподавателем Митавской гимназии. Месяца за два до смерти И. снова приглашен был в Дерптский университет доцентом русского языка.

Возможно захотите узнать: Иванов Николай Александрович, Иванов Николай Иванович, Сосудистая оболочка.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Иванов Николай Алексеевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz bdfyjd ybrjkfq fktrcttdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/43658/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/43658/'>Иванов Николай Алексеевич</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/43658/]Иванов Николай Алексеевич[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона