Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «И» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаИвановский Димитрий Иосифович

Ивановский Димитрий Иосифович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Ивановский Димитрий Иосифович

ботаник; род. 28 окт. 1864 г.; образование получил в СПб. унив., где и начал заниматься физиологией растений под руководством А. С. Фаминцына. По окончании курса в 1887 г. был оставлен при Унив. и, по предложению департамента земледелия, в течение трех лет занимался исследованиями болезней табака на юге России. Результатом этих исследований были два печатных труда: Iwanowski u. Polowzow, "Die Pockenkrankheit d. Tabakspflanze", в "Mem. de l'Acad. des se. S.-Petersb.", 1890 (то же по-русски в "Тр. Император. Вольно-Экон. Общ.") и "О двух болезнях табака" в "Журн. Сел. Хоз. и Лесов." (1892). С 1890 по 1896 был ассистентом ботанической лаборатории Академии наук, и в это время занимался исследованиями над спиртовым брожением; напечатал: "Ueber d. Wirkung d. Sauerstoffs auf d. Alkoholgarung", в "Bullet, de l'Acad. des sc. de S.-Petersb." (1893), и "Исследования над спиртовым брожением" (1894). Последний труд послужил диссертацией на степень магистра ботаники, которой и удостоен СПб. унив. в 1895 г. В последующее время работал за границей, читал курс анатомии и физиологии растений в СПб. унив. (1896—1901) и курс микробиологии и ботаники в СПб. технологическом институте. С 1901 г. — проф. Варшавского унив. по кафедре анатомии и физиологии растений и заведующий местным Помологическим садом. В 1903 г., по защите диссертации: "Мозаичная болезнь табака" (тоже на немецком яз. в "Zeitschr. f. Pflanzenkrankheiten", 1903), удостоен киевским Унив. св. Владимира степени доктора ботаники. Кроме названных трудов, напечатал: "Ueber d. Entwickelung d. Hefe in Zuckerlosungen ohne Garung" ("Centralolatt f. Bakteriol. u. Parasitenk.", II отд., 1903), и с Образцовым: "Ueber d. Wirkung d. Sauerstoffs auf d. Garung verschiedener Hefearten" (там же, 1901); "Нитрагин и алинит" (в журнале "Почвоведение", 1900). В настоящем Словаре И. принадлежит ряд статей по ботанике.

Возможно захотите узнать: Ивановский Виктор Викторович, Ивановский Игнатий Александрович, Правдин.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Ивановский Димитрий Иосифович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz bdfyjdcrbq lbvbnhbq bjcbajdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/43696/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/43696/'>Ивановский Димитрий Иосифович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/43696/]Ивановский Димитрий Иосифович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона