Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Й» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЙорк Иоганн Давид Людвиг

Йорк Иоганн Давид Людвиг в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Йорк Иоганн Давид Людвиг

(York v. Wartenburg) — прусский фельдмаршал (1759—1830); в 1772 г. поступил на службу в прусские войска, в 1779 г., за нарушение правил дисциплины, разжалован и заключен в крепость, по выходе из которой вступил на службу Голландии и находился в ост-индских походах 1783—1784 гг.; в 1785 г. снова перешел в прусские войска. С отличием участвовал в войне 1806—1807 гг. В 1812 г. он был назначен командиром прусского вспомогательного корпуса, который, под главным начальством Макдональда, принял участие в походе против России, действуя по направлению к Риге. Во время отступления из России Й. командовал арьергардом войск Макдональда, был отрезан от последнего и окружен Русскими. В этом положении, зная, как неохотно пруссаки принимали участие в войне и полагая, что наступило время отделиться от Наполеона, И. заключил 18 (30) декабря известную таурогенскую конвенцию с русскими. Хотя король постановил лишить его, за самовольный поступок, командования корпусом, но последующие события помешали исполнению этого постановления. В военных действиях 1813—1814 гг. против французов Й. принимал деятельное и выдающееся участие; особенно он отличился в бою под Вартенбургом (23 сент. 1813 г.), за что и получил титул графа Вартенбургского. Ему поставлен памятник в Берлине.См. Droysen, "Leben des Feldm. Gr. York" (10 изд., 1890).

Возможно захотите узнать: Йориссен, Йорк Фридрих, Тирика.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Йорк Иоганн Давид Людвиг в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz qjhr bjufyy lfdbl k/ldbu d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/46944/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/46944/'>Йорк Иоганн Давид Людвиг</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/46944/]Йорк Иоганн Давид Людвиг[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона