Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «К» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаКаблуков Иван Алексеевич

Каблуков Иван Алексеевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Каблуков Иван Алексеевич

химик, род. в 1857 г. По окончании курса в Московском университете в 1880 г. был оставлен при нем для приготовления к профессорскому званию по кафедре химии. В 1881—1882 гг. был командирован в С.-Петербургский унив. для слушания лекций и занятий в лаборатории у проф. А. М. Бутлерова и там открыл новый способ получения оксиметилена ("Журнал Русск. Физ.-Хим. Общ.", 1881). В 1887 г. защитил магистерскую диссертацию и в 1889 г. был командирован за границу и там работал в лаборатории проф. В. Оствальда по физической химии, причем произвел опытное исследование: "Ueber die electnsche Leitfahigkeit von Chlorwasserstoff in verschiedenen Losungsmitteln". В 1891 г. К. защитил докторскую диссертацию. С 1896 по 1903 гг. состоял преподавателем химии во вновь открывшемся Имп. моск. инжен. училище ведомства путей сообщения, где устроил химич. лабораторию. Получив в 1897 г. предложение преподавать в том же Училище технологию строительных материалов и металлургию железа, К. предпринял в 1897, 1898, 1899 и 1900 гг. поездки по России и за границей для осмотра цементных, кирпичных и металлургических заводов. В 1899 г. К. был назначен адъюнкт-профессором на кафедру химии в Моск. сельскохоз. инст., а затем и профессором и в 1902 г. избран проф. химии в Московский унив. Кроме исследований по органич. и особенно физич. химии, помещенных в "Журн. Рус. Физ.-Хим. Общ.", "Zeitschr. f. Phys. Ch.", "Comptes Rendus de l'Acd. des Sc." и частью упомянутых уже выше, К. напечатал: "Глицерины, или трехатомные спирты, и их производные" (М., 1887, маг. диссерт.); "Современные теории растворов (фан'т-Гоффа и Аррениуса) в связи с учениями о химическом равновесии" (М., 1891, докт. дис.); "Основные начала физической химии" (вып. I и II, M., 1901—1902); "Очерки из истории электрохимии за XIX век" (М., 1901); "Основные начала неорганической химии" (1 изд., М., 1900, 3-е изд., 1904); "Конспект лекций по технологии строительных материалов" (М., 1897); "Конспект лекций по металлургии железа" (М., 1897); "Пчелиный воск. Руководство к качественному и количественному анализу пчелиного воска и его подмесей" (вместе с Ип. Антушевичем, М., 1893); "О виноделии из меда" (вместе с Вл. Писаревым, М., 1899).

Возможно захотите узнать: Каблиц, Каблуков Николай Алексеевич, Чичестер.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Каблуков Иван Алексеевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz rf,kerjd bdfy fktrcttdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/47050/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/47050/'>Каблуков Иван Алексеевич</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/47050/]Каблуков Иван Алексеевич[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона