Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «К» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаКабул главный город Афганистана

Кабул главный город Афганистана в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Кабул главный город Афганистана

— главный город Афганистана (см. соотв. статью) или в более тесном смысле северо-восточной части его — Кабулистана, которая ограничивается на С Гиндукушем и Кафиристаном, на З областью живущих в пустынях Паропамиза (в Гурджистане) аймаков и хазара, на Ю — Кандахаром, на В — Пешаваром и другими лежащими по пр. берегу Инда, ныне индобританскими местностями, и орошается текущею с З на В быстроводной рекой Кабул. Город находится на высоте 2000 м над уровнем моря, в ущелье, на берегах реки К., и с трех сторон окружен высокими горами, оставляющими лишь узкий проход; на них построена крепостная стена, ныне приходящая в ветхость. Около 60000 жит., в том числе много армян и евреев. Улицы узки и грязны, дома высоки, с плоскими крышами, иногда вроде небольших крепостей. К. — важное складочное место для караванов между Персией и Индией и центр значительной торговли. К Ю от города надгробный памятник великого могола Бабура (см. соотв. статью). К ЮВ, на выдающемся уступе скалы, крепость Бада-Хиссар; на склоне горы царский дворец и прилежащие к нему ров и вал. Выше крепости, на вершине скалы — цитадель и построенный Дост-Мухаммедом (см. соотв. статью) дворец. При взятии города англичанами, в 1842 г., он почти весь был обращен в развалины; землетрясение 14 октября 1874 г. разрушило около 1000 домов. Во время новейших политических смут в Афганистане К. играл выдающуюся роль.Ср. Григорьев, "Кабулистан и Кафиристан" (1867).

Возможно захотите узнать: Кабул приток Инда, Кабулистан, Башик-Кале.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Кабул главный город Афганистана в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz rf,ek ukfdysq ujhjl faufybcnfyf d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/47074/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/47074/'>Кабул главный город Афганистана</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/47074/]Кабул главный город Афганистана[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона