Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «К» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаКавелин Дмитрий Александрович

Кавелин Дмитрий Александрович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Кавелин Дмитрий Александрович

(1778—1851) — директор СПб. унив. Еще в пеленках был записан в гвардию и 18 лет был уже премьер-майором. Обучался в Благородном пансионе при Московском унив., был секретарем правителя Грузии, потом перешел в министерство внутренних дел; в 1812 г. назначен директором медицинского департамента, в 1817 г. — директором Главного педагогического института, в 1818 г. — СПб. унив., при попечителях графе Уварове и Руниче. После известной истории с проф. Германом (см. соотв. статью), Арсеньевым (см. соотв. статью) и др., в которой К. принял деятельное участие, он должен был оставить университет (1823) и поступил старшим чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Балашове, иногда заступая последнего во время его отсутствия. После уничтожения рязанского генерал-губернаторства, К. еще пять лет состоял за обер-прокурорским столом при 8 департаменте сената. Крайне религиозный и склонный к мистицизму, К. был членом библейского общества и одной из масонских лож; долго находился под влиянием Магницкого, Рунича и Балашова, хотя потом и раскаивался в знакомстве с ними; был членом современных ему литературных кружков, но печатных произведений не оставил.Ср. Корсаков, "Д. Кавелин" ("Вестн. Европы", 1886 г. № 1).В. Р.

Возможно захотите узнать: Кавелехто, Кавелин Константин Дмитриевич, Раснополь.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Кавелин Дмитрий Александрович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz rfdtkby lvbnhbq fktrcfylhjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/47128/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/47128/'>Кавелин Дмитрий Александрович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/47128/]Кавелин Дмитрий Александрович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона