Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «К» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаКавеньяк Эжен Годфруа (дополнение к статье)

Кавеньяк Эжен Годфруа (дополнение к статье) в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Кавеньяк Эжен Годфруа (дополнение к статье)

(Саvaignac) — французский политический деятель (умер в 1905). В 1893 г. выступил с проектом подоходного налога, который защищал в комиссии и палате, но без успеха. В 1895—96 гг. был военным министром в радикальном кабинете Буржуа; затем получил тот же портфель в радикальном кабинете Бриссона (июнь 1898 г.). Это была эпоха борьбы из-за дела Дрейфуса. К. явился решительным противником Дрейфуса и защитником генерального штаба; 7 июля 1898 г. он произнес в палате речь, в которой в подтверждение виновности Дрейфуса привел один документ. Речь произвела потрясающее впечатление на палату; было постановлено расклеить ее в общинах. Через несколько времени сам К. убедился в том, что документ, на котором он построил свою аргументацию, подложен и составлен полковником Анри. К. лично допросил его и приказал арестовать (см. Дрейфус); после этого К. вышел в отставку. Бриссон обвинял его в том, что он знал о подложности документа раньше чем открыл ее товарищам по кабинету. Несмотря на открытие подложности документа, К. по-прежнему настаивал на виновности Д. Это убеждение сблизило его с националистами и разъединило с радикалами. Он вел упорную борьбу против радикальных кабинетов В.-Руссо и Комба, но роль его была совершенно ничтожна; дело Дрейфуса нанесло ему непоправимый удар. С 1892 г. он был одним из кандидатов на пост президента; после 1898 г. об этом не могло быть и речи. В. В—в.

Возможно захотите узнать: Кавеньяк Эжен Годфруа, Каверау, Читра-кута.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Кавеньяк Эжен Годфруа (дополнение к статье) в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz rfdtymzr 'ty ujlahef (ljgjkytybt r cnfnmt) d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/47141/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/47141/'>Кавеньяк Эжен Годфруа (дополнение к статье)</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/47141/]Кавеньяк Эжен Годфруа (дополнение к статье)[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона