Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «К» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаКартель в международном праве

Картель в международном праве в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Картель в международном праве

(от франц. carte — исписанная бумага) — первоначально акт, определявший порядок турниров и дуэлей. В международном праве под К., или картельными конвенциями, разумеют, главным образом, договоры между воюющими. Они отличаются от других международных договоров тем, что заключаются главнокомандующими над войсками, а не особо уполномоченными дипломатическими агентами, и для вступления в силу не нуждаются в ратификации. Предметом К. служат соглашения, касающиеся почтовых и торговых (преимущественно морских) сношений, заключения перемирий, обмена пленных и т. п. Из международных договоров, заключаемых во время мира, название К. дается тем, которые предметом своим имеют содействие в отправлении правосудия, выдачу преступников, таможенные соглашения. Всего чаще К. называются договоры о выдаче военных дезертиров. Так, в 1831 г. заключен был между всеми государствами, входившими в состав Германского союза, договор о взаимной выдаче дезертиров и всех лиц, уклонившихся от военной службы; эта картельная конвенция в силу 13 ст. Пражского мирного трактата 1866 г. поныне сохранила свою силу между Пруссией и Австрией. Россия заключила К. о выдаче военных дезертиров с Австрией в 1808 и 1815 гг., с Пруссией — в 1830, 1844 и 1857 гг. В силу последней конвенции выдаче подлежали: 1) военные дезертиры, 2) все лица, которые по законам своего государства обязаны были, хотя бы и впоследствии, нести военную службу, и 3) всякого рода преступники. Конвенция эта, заключенная на 12 лет, прекратила свое действие в 1869 г. В настоящее время дезертиры, по общему правилу, не подлежат выдаче (см.), но принцип этот не применяется к матросам, бежавшим с коммерческих или военных судов. Соглашения о выдаче беглых матросов, вызываемые соображениями полицейско-экономического свойства, включаются не в картельные конвенции, а в трактаты консульские, торговли и судоходства. А. Я.

Возможно захотите узнать: Картели, Картель политический союз, Позовник.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Картель в международном праве в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz rfhntkm d vt;leyfhjlyjv ghfdt d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/50006/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/50006/'>Картель в международном праве</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/50006/]Картель в международном праве[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона