Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Л» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЛаваль Антоний Яковлевич

Лаваль Антоний Яковлевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Лаваль Антоний Яковлевич

(Antoine de la Valle) — австрийский инженер, родом француз, бывший на службе у Петра I. После взятия Азова царь поручил Л. приведение азовского побережья в оборонительное положение. Жестокий и надменный, Л. измучил войска, выгоняя на работы даже больных, не делая исключений и для таких праздников, как Пасха и Благовещение. Этим пользовались беглые попы и монахи, для подстрекания войск к бунту; были отдельные случаи неповиновения, а на жизнь Л. произведено несколько покушений. Вскоре после того на Л. было взведено обвинение в измене; боярину Прозоровскому были доставлены письма Л., в которых он говорил о своем намерении бежать и перейти на турецкую службу. Л. был арестован и доставлен в 1699 г. в Москву, По словам Плейра, было решено в случае мира с турками возвратить Л. свободу, а в случае войны — отрезать ему нос и уши и сослать в Сибирь. Дальнейших сведений о Л. нет. Ср. Борисов (Л. Б. Вейнберг), "Антоний де-Л." ("Рус. Вестник" 1890, XII).

Возможно захотите узнать: Лаваллэ Теофиль, Лаваль Иван Степанович, Мелон Жан Франсуа.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Лаваль Антоний Яковлевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz kfdfkm fynjybq zrjdktdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/58794/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/58794/'>Лаваль Антоний Яковлевич</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/58794/]Лаваль Антоний Яковлевич[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона